Домой Симптомы Продукты питания для ребенка в 1 год. Питание ребенка в полтора года

Продукты питания для ребенка в 1 год. Питание ребенка в полтора года

Рацион питания ребенка в 1 год существенно измениться, он уже не грудничок, а значит будет познавать все больше и больше новых продуктов. Этот процесс не быстрый, малышу понадобится некоторое время, чтобы полностью перестроить свой стиль еды.

Главное изменение, которое повлияло на его питание, это наличие собственных зубов. Малышу действо жевания даже интересно, поэтому структура новых продуктов в его меню будут только в радость.

Пища для детей от 1 года до 1,5 лет по степени механического измельчения должна быть мелкой. Блюда должны быть кашицеобразные типа пудинга, суфле, пюре, паровых котлет. Хотя, если у малыша 8-10 зубов, он уже может хорошо пережевывать черствый хлеб, сухарь, печенье, мягкие яблоки.

Дети старше 1,5 года с появлением коренных зубов могут активно жевать, и обработка пищи может быть такой же, как для взрослых: овощи и фрукты кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш.

Пищеварительная система тоже стала более крепкой и подготовленной, теперь она вырабатывает больше ферментов, которые смогут переваривать более сложную пищу.

Суточный объем пищи до 1,5 лет составляет 1100-1200 мл.

После 1 года в питание ребенка все еще входит грудное молоко. Его дают с самого утра и перед сном. И даже если вы иногда подкармливаете малыша среди ночи, в этом нет ничего страшного.

Грудное молоко очень полезное, а по последним данным, выяснилось, что в его составе присутствуют антитела, которые не дают развиваться кариесу. Но если в 1 год ребенок постоянно тянется за бутылочкой с соком или другой смесью, то следует с этим покончить.

Рацион питания ребенка в 1 год

Начнем с того, что в годовалом возрасте ребенка часто продолжают кормить 5 раз в день, но если ваш малыш способен выдерживать 4-разовое питание, то это даже к лучшему.

Таким образом, ребенок будет кушать каждые 3–4 часа, что есть нормой для любого организма. И если четко придерживаться рациона, то проблем с пищеварением у малыша не будет.

Дело в том, что у ребенка в 1 год еще очень чувствительная пищеварительная система, если отклоняться от режима питания (даже в 30–40 мин), то снижается выделение соков и ферментов, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Теперь перейдем к меню для годовалого малыша. Как правило, к 1 году жизни ребенок уже освоил все основные продукты питания. В дальнейшем его ждут только разные способы приготовления того или иного продукта.

Молочные продукты в рационе питания годовалого ребенка

Молоко по-прежнему играет огромную роль в рационе. Оно незаменимо ценно, в нем много белков, кальция, витаминов В и жира. Но цельное молоко используется как правило для приготовления каш.

Большую часть из молочных продуктов должны занимать кисломолочные продукты. Ребенку в 1 год уже можно предлагать йогурт, ряженку или кефир в небольших количествах (100–300 мл).

При выборе йогурта обратите внимание на содержание сахарозы, различные ароматизаторы, консерванты и количество жира - всего этого должно быть, как можно меньше.

Обычно у таких йогуртов срок хранения превышает 1 месяц. В идеале, конечно, если есть финансовая возможность, то лучше готовить свежие йогурты из натуральных продуктов.

Немало важным продуктом в рационе годовалого ребенка является сыр и творог. В этом возрасте порцию можно увеличивать до 60–80 гр. на день. Поначалу его лучше давать в виде пудинга, а уже ближе к 1.5 году можно включить фантазию и приготовить, например, мягкие сырники.

А вот сыр отлично подойдет для формирования жевательных навыков. Деткам по душе его эластичность и чаще всего они предпочитают жевать сыр в чистом виде. Сливки используют для заправки овощных блюд и каш, в супы и салаты добавляют сметану.

Овощи и фрукты

Рацион питания ребенка в 1 год позволяет включить в меню много новых ягод. Это вишня, клубника, киви, персики, смородина, малина, цитрусы (в малых дозах) и многие другие.

Конечно, маме придется экспериментировать с разными ягодами, так как на некоторые из них может быть аллергия, а от других расстройство желудка. Отдельно хотим выделить цитрусовые плоды - они содержат огромное количество кислот.

И даже если у вашего ребенка нет на них аллергии, лучше ограничить их прием (1–2 долек будет вполне достаточно).

Дозировка всех остальных ягод - 200–300 гр. на день и около 100 гр. фруктового сока. И обратите внимание, что после 1 года ребенку уже можно давать соки с мякотью.

Мясные продукты, рыба и яйца

Фрикадельки, тефтели и котлеты- эти продукты обязаны быть в рационе питания годовалого ребенка в количестве 100–150 гр. на день. Из мясных продуктов рекомендуются постная говядина, телятина, куры и цыплята (только домашние!), мясо кролика.

Не следует готовить блюда из свинины, жирной говядины, баранины, мяса гусей и уток. Периодически можно заменять мясо тщательно очищенной от костей рыбой нежирных сортов, лучше треской, хеком, судаком.

В 1 год ребенку уже можно кушать яйцо полностью, а не только желток. Теперь белок усваивается примерно на 97%, что считается нормой для любого организма.

Как и прежде яйца нужно только варить, или запечь омлет без корочки, в сыром виде или всмятку они усваиваются намного хуже, плюс ко всему есть риск распространения инфекции.

Яйца не вредны для ребенка, поэтому дозировка ограничивается лишь его предпочтениями.

Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять укроп, петрушку, лук, чеснок, ревень. Раздражающие продукты - горчицу, хрен, перец - употреблять в пищу до 3 лет не нужно.

Мучные продукты и крупы

Каши по-прежнему активно используются в рационе годовалого ребенка. Все та же овсяная, рисовая, пшенная и гречневая каши. Если ребенок в 1 год все еще противиться обычной каше, то можете ее продолжать измельчать, придав более однородный вид.

Но лучше чтобы к 1.5 году жизни малыш уже мог есть кашки в натуральном виде. Макароны в этом возрасте используют редко, в основном, это гарнир, но иногда их добавляют в суп малым количеством.

Мы не рекомендуем часто давать годовалому ребенку мучные изделия, они содержат много углеводов. А вот ржаной или пшеничный хлебушек другое дело, он переваривается намного легче. Начиная с 1 года можно предлагать ребенку 40-50 гр. пшеничного и 15-30 ржаного хлеба в день.

Кроме всего сказанного выше, рацион питания ребенка в 1 год может стать ярче за счет сладостей. Это может быть повидло, джем, зефир. Дозировка сладостей составляет около 30–40 гр. в день.

Детям 2-го и 3-го года жизни, как и более младшего возраста, каждый новый вид пищи сначала дается маленькими порциями. Важно, чтобы внешний вид блюда привлекал ребенка и возбуждал аппетит.

Примерное меню для ребенка в 1 год

После достижения годовалого возраста малыш с каждым днем становится все активнее, с интересом познавая окружающий его мир; он много двигается. Рацион должен обеспечить необходимый энергетический запас непоседе. Продолжается интенсивный рост и развитие всех органов и систем, для чего важно обеспечить организм ребенка полноценным набором питательных веществ, витаминов и минералов.

В организме изменений много. Увеличивается количество зубов: у многих детей их уже 8, что дает возможность не только откусывать, но и жевать более плотную пищу. Это будет способствовать развитию и укреплению жевательных мышц, челюстно-лицевого аппарата, правильному формированию прикуса.

Поэтому готовить все блюда пюрированными не только не нужно, но и вредно. Разминая вилкой овощи, макаронные изделия, тефтели или котлетки (рыбные или мясные), предлагая ребенку фрукты, следует оставлять кусочки размером до 2 см. Малыш в состоянии их разжевать.

Пищеварительная система ребенка тоже получает дальнейшее развитие: органы не только увеличиваются в размерах, но и повышается концентрация пищеварительных соков. Но все-таки ребенок еще не готов питаться с общего стола, так как активность желчи и ферментов поджелудочной железы еще недостаточная.

Поэтому большинство специалистов выделяют период от 1 года до 1,5 лет как требующий особого подхода в организации питания. Задачей этого периода является постепенный переход к питанию вместе со взрослыми одними и теми же блюдами.

Желательно в этом возрасте сажать малыша за общий стол. Это поможет ребенку усвоить правила пользования столовыми приборами, салфеткой - он будет копировать поведение членов семьи за столом. Вот только далеко не все блюда взрослых малышу можно употреблять.

Правда, некоторые родители являются сторонниками так называемого . Суть его состоит в том, что ребенок может по желанию пробовать еду из маминой тарелки, даже рукой. Это допустимо по решению родителей только в том случае, когда взрослые культивируют здоровое, правильное питание.

Слишком подвижный ребенок может пытаться даже кушать в движении, подбегая к маме за очередной ложкой еды. Или мама бегает по комнате с тарелкой («пусть хоть так кушает»). Но поощрять такое кормление не следует, и не только из соображений этики. Это может быть опасным: ребенок может поперхнуться, подавиться.

Кормить малыша следует 5 раз в день с 4-часовыми промежутками (за это время пища успевает перевариваться и желудок освобождается). Не следует прекращать , но оно после года является уже не основным, а дополнительным питанием. Согласно протоколам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), грудное вскармливание полезно сохранять до полутора, а то и до двух лет. Лучше всего давать грудь ранним утром и при последнем кормлении.

После дневных приемов пищи иногда ребенок требует грудь, чтобы насладиться той особой формой контакта с мамой, которая возникает при кормлении. У маминой груди быстро прекращаются капризы, малыш легко успокаивается. Для детей-искусственников на эти кормления готовится , рекомендованная для употребления после года. Суточный объем смеси может достигать 500 мл.

Если возникает необходимость в перекусе между кормлениями, то оптимальными вариантами его являются фрукты, или легкий десерт. Не следует давать калорийные продукты (сдобное печенье или булочки, сладости), иначе малыш неохотно будет кушать при следующем кормлении и не справится со своей порцией.

Объем пищи на сутки для ребенка до 1,5 лет составляет примерно 1300 мл. Порция на 1 кормление равна примерно 250 г (допускаются отклонения до 50 г). Емкость желудка в этом возрасте составляет около 300 мл.

Ребенок после года может уже иметь и продолжает формировать свои пищевые приоритеты, вкусовые пристрастия. Он может активно протестовать против не понравившихся ему блюд. Поэтому мама, предлагая еду и наблюдая за ребенком, уже знает эти пищевые приоритеты. При составлении меню их необходимо учитывать.

Не понравившийся ребенку полезный продукт из рациона полностью не нужно исключать. Можно через некоторое время попробовать подмешать его к другому блюду. Если прием пищи включает несколько блюд, то каждое следующее нужно предлагать малышу только после съеденного предыдущего.

Важно правильно наладить питьевой режим. Не дожидаясь требований попить, нужно предлагать ребенку жидкость между приемами пищи. Иначе выпитая перед кормлением не только снизит аппетит, но и ухудшит переваривание съеденной пищи.

Специалисты рекомендуют строго соблюдать режим кормлений, так как это активизирует пищеварительные ферменты ко времени очередного приема пищи, что способствует лучшему ее перевариванию и усвоению. Допустимы отклонения до получаса.

Как готовить пищу?

Оптимальный способ приготовления пищи для годовалого ребенка — на пару.

Стремительных, кардинальных изменений в питании после достижения малышом годовалого возраста быть не должно. Как и прежде, пищу для ребенка можно готовить на пару (оптимальный способ приготовления), тушить, запекать, варить.

Суп и борщ уже можно готовить на втором мясном бульоне, но без зажарки. Первое блюдо можно варить и на овощном бульоне. Значительно облегчат труд матери и сократят время приготовления блюд кухонные «помощники» – пароварка, мультиварка, блендер.

Блюда следует готовить непосредственно перед их употреблением. Хранение их в холодильнике даже на протяжении суток и последующее разогревание пищи значительно уменьшают пищевую ценность продуктов, поэтому не рекомендуются.

Добавлять специи (кроме лаврового листа) или приправы в блюда нельзя. Соусы в виде майонеза, запрещены. Допускается использование небольшого количества соли (не более 1 г в день) и сахара, а лучше (при отсутствии аллергии). Любые другие подсластители, в том числе фруктозу, использовать нельзя.

Необходимые продукты и их количество

Набор продуктов должен обеспечить правильное питание ребенку, разнообразие вкусных блюд.

Овощи

К этому возрасту малышу уже знакомы многие из овощей:

  • капуста разных видов;
  • морковь;
  • кабачки;
  • бобовые ( , ) в ограниченном количестве;

Постепенно вводятся болгарский перец, патиссоны, (начиная, как обычно, с минимальной порции и отслеживая реакцию).

Весьма осторожными (из-за содержания соланина) следует быть в отношении , не все специалисты рекомендуют их для деток раннего возраста. Нежелательно давать редьку, редис, .

Общий объем овощей на сутки - от 200 до 300 г (картофель должен составлять не более 40 % общего количества из-за высокого содержания крахмала).

Ягоды и фрукты

Разрешается давать фрукты:

  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • вишни.

Ягоды, которые дают ребенку в виде пюре:

  • смородина всех видов;
  • клубника;

С осторожностью (по переносимости) давать цитрусовые (апельсины, грейпфрут, мандарины). Не рекомендуется предлагать виноград (вызывает брожение в кишечнике), экзотические фрукты ( , манго и др.). Общий объем ягод и фруктов в сутки - от 100 до 200 г.

Молочные продукты

Уже нет необходимости деткам с нормальной массой тела давать обезжиренные кисломолочные продукты. К тому же в присутствии жиров улучшается усвоение кальция из этих продуктов.

Разрешается давать:

  • и 3,2 % - от 200 до 300 мл ежедневно;
  • творог 5 % или 9 % - от 50 до 100 г трижды в неделю;
  • сметану 10-15 %;
  • сливки 10 %.

Сливки и добавляют в первое блюдо, гарниры, салаты. Вводится твердый неострый и несоленый сыр (плавленый и колбасный сыры нельзя давать детям) для заправки блюд. Допустимое общее количество кисломолочной продукции - 400 г в сутки.

Тем более с длительным сроком хранения, давать малышу не следует до 2-3 лет, так как еще нет фермента для его переваривания. Следует также учитывать рост аллергизации среди детей, а коровье молоко способно вызвать аллергию.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии у ребенка атопического дерматита, при аллергии на молоко у родителей. Для приготовления молочной каши лучше использовать грудное молоко или смесь.

А вот кисломолочные продукты – это обязательный компонент ежедневного меню. Они не только будут источником и других минералов, белков животного происхождения, но и улучшат работу кишечника за счет особого рода полезной микрофлоры.

Лучше всего маме самой готовить кисломолочные продукты, так как производители для снижения себестоимости продуктов вводят в их состав пальмовое масло. Причем иногда оно замаскировано на этикетке под названием «растительное масло». Пользы от его употребления ребенок не получит, скорее оно нанесет вред.

Кроме того, далеко не всегда при транспортировке и хранении молочной продукции в магазинах соблюдается необходимый температурный режим, что повышает риск пищевого отравления у ребенка, особенно в летний сезон.

Кефир, творог и йогурт можно давать и как отдельный продукт, и с добавлением фруктов или ягод. Во время одного кормления вместе с творогом нежелательно давать другой богатый белком продукт и калорийное блюдо.

Сливки и сметану нужно ограничивать, использовать только в качестве заправки (запеканки, супа, второго блюда). Тертый сыр можно добавлять к макаронам или другому гарниру. Кусочек твердого несоленого сыра можно дать малышу для жевания под присмотром родителей.

Каши, хлеб, макароны


Отличный вариант завтрака для ребенка возрастом 1 год — злаковая каша с фруктами.

Кроме безглютеновых круп ( , кукурузной, ), разрешается варить каши из круп, содержащих глютен (пшеничной, манной, «артек», ). Особенно полезны многозлаковые каши. Часто кормить малыша манной кашей нежелательно.

Нужную густоту каш можно получить, если на 200 мл жидкости брать 2 ст. л. крупы и варить минут 15. На 1 порцию можно давать каши до 250 г, в виде гарнира – до 150 г.

Помимо 40 г белого хлеба можно предлагать ребенку 10 г ржаного в день. Превышение порции ржаного хлеба способствует вздутию живота. Из макаронных изделий можно давать в виде гарнира (100 г) яичную лапшу или вермишель-паутинку.

Рыба

По-прежнему разрешается готовить котлеты или суфле из рыбы нежирных сортов (судак, минтай, треска, камбала, хек и др.). Нежелательно использовать рыбу, содержащую мелкие кости в большом количестве (лещ, язь и др.). Не рекомендуется готовить суп на рыбном бульоне. Рыбу следует давать не больше 2 раз в неделю. На 1 порцию можно дать 100 г рыбного филе.

Мясо

Можно готовить для обеда мясные блюда из фарша , телятины, нежирной свинины, курицы, субпродуктов. Из мясного фарша можно приготовить ребенку паровые котлетки, тефтели, фрикадельки, суфле. Мясо дают на обед ежедневно (кроме «рыбных» дней). Можно использовать готовое мясное детское питание. Объем дневной порции составляет 100 г.

Запрещенными остаются баранина, колбасные изделия и полуфабрикаты (сардельки, сосиски), сало, пельмени, мясо водоплавающих птиц и диких животных. Маркировка «детские» на сосисках на самом деле означает только название.

Яйца

Ежедневно ребенку можно давать сваренное вкрутую . Можно готовить из яиц паровой омлет. Кормить ребенка сырыми (даже домашними!) яйцами, сваренными всмятку или яичницей запрещено из-за опасности возникновения тяжелого заболевания - сальмонеллеза.

Яйца снабжают организм не только белком, но и микроэлементами, витаминами. Противопоказано употребление яиц при аллергии и при патологии печени и желчных путей.

Масла

Рацион ребенка должен включать жиры животного и растительного происхождения. Важно не подвергать сливочное масло термическому воздействию, чтобы не разрушать полезные ингредиенты. Его следует добавлять уже в готовое блюдо - в кашу или овощи, можно предлагать с булочкой. Дневная норма сливочного масла - не более 15 г.

Из больше подходят рафинированные: подсолнечное и оливковое (первого отжима). Их добавляют в салаты, готовые овощные блюда. Дневная норма растительного масла - до 10 г.

Зелень

Улучшить вкус блюд поможет добавленная зелень: зеленый лук, сельдерей, кинза, . Мелко порезанную зелень можно внести в тарелку с супом или борщом, добавить к мясному или рыбному блюду, в салат.

Сладости

Стремление родителей побаловать ребенка сладостями (шоколадкой, пирожными, конфетами, тортами и т. д.) может привести к возникновению проблем со здоровьем:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу создает риск развития ;
  • химические добавки в этих продуктах окажут вредное воздействие на печень и почки;
  • высокая калорийность сладостей приведет к и метаболическим нарушениям;
  • кариозное поражение зубов создает хронический очаг инфекции;
  • сладости провоцируют развитие .

Иногда родители дают в качестве поощрения конфету за съеденную порцию овощей или другого блюда. Этого делать не следует, так как очень быстро малыш вкусовым приоритетом будет считать сладости, а не здоровую полезную пищу. До 3 лет давать подобные продукты ребенку не рекомендуется.

Недавние клинические исследования доказали, что избыточное количество потребляемого сахара ведет к снижению иммунитета и выведению , меди, кальция, хрома.

Некоторые родители считают, что поражение кариесом молочных зубов не является серьезной проблемой («все равно вырастут потом постоянные зубы»), что в корне неверно. Сладкая пища является одной из основных причин кариозного поражения зубов. А так как молочные зубы имеют тонкую эмаль, то кариес их очень быстро осложняется пульпитом, периодонтитом. Это зачастую приводит к преждевременному удалению зубов и формированию патологичного прикуса.

Количество сахара нужно свести к минимуму, лучше заменить его медом (при его переносимости). Разрешается также давать малышу мармелад, зефир, пастилу.

Запрещенные продукты

Запретными для ребенка должны быть сладкие напитки (Пепси-кола, Спрайт, соки из магазина и др.), какао, кофе.

К запрещенным продуктам относятся также:

  • грибы;
  • консервы;
  • соленья;
  • копчености.

Меню на неделю


Богатое витаминами и микроэлементами овощное рагу можно предложить ребенку в качестве ужина.

Важно обеспечить и разнообразие, и полезность блюд. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Ежедневно в 6:00 и в 21:00 - грудное молоко или смесь.

Понедельник

  • 9:30 - овсяная молочная каша, запеченное яблоко.
  • 13:30 - суп с мясными фрикадельками, гречкой и сметаной, яйцо, компот.
  • 16:00 - кефир с печеньем.
  • 18:00 - творог с фруктами.

Вторник

  • 9:30 - рисовая молочная каша, яблочно-банановое пюре.
  • 13:30 - овощной суп, паровые рыбные котлетки, яйцо, компот и сушка.
  • 16:00 - йогурт и фрукты.
  • 18:00 - овощное рагу с растительным маслом, компот, печенье.

Среда

  • 9:30 - безмолочная гречневая каша со сливочным маслом, яйцо, чай, сухарик.
  • 13:30 - суп с курятиной, лапшой и сметаной, овощное пюре с растительным маслом, кисель.
  • 16:00 - кефир с булочкой.
  • 18:00 - с фруктами.

Четверг

  • 9:30 - паровой омлет и чай с печеньем.
  • 13:30 - борщ со сметаной, овощное рагу, паровая мясная котлета, компот.
  • 16:00 - йогурт и фрукты.
  • 18:00 - гречневая безмолочная каша со сливочным маслом, компот.

Пятница

  • 9:30 - молочная пшенная каша, запеченное яблоко.
  • 13:30 - суп с телятиной и рисом, яйцо, овощное пюре с растительным маслом, компот.
  • 16:00 - творожная запеканка и фрукты.
  • 18:00 - овощное пюре со сливками, чай с печеньем.

Суббота

  • 9:30 - молочная кукурузная каша, фруктовое пюре.
  • 13:30 - суп с рыбными фрикадельками, яйцо, овощное пюре со сливками, компот.
  • 16:00 - йогурт и фрукты.
  • 18:00 - картофельная запеканка с печеночным паштетом и сметаной, кисель.

Воскресенье

  • 9:30 - манная молочная каша и йогурт с печеньем.
  • 13:30 - овощной суп-пюре со сметаной, пшенная каша с тефтелькой, компот.
  • 16:00 - творог, фруктовое пюре.
  • 18:00 - безмолочная и мясное суфле из индюшатины.

Родители должны понимать, что указанные нормы продуктов – это среднее количество, которое мог бы съесть малыш в таком возрасте. Но есть детки-«малоежки», которые не справляются с предложенной порцией.

Не следует паниковать, а тем более пытаться кормить насильно, если малыш не съедает рекомендуемую норму. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. Красиво оформленное блюдо повысит настроение ребенка и может помочь улучшить аппетит.

Рецепты блюд

Творожная запеканка

Приготовление:

  1. Взбить блендером 250 г творога до однородной массы.
  2. Взбить 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных) с 1 ст. л. сахара и ¼ порошка ванилина.
  3. Смешать яйца с творогом, добавить 1 ст. л. манной крупы и щепотку соли, тщательно перемешать миксером.
  4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить в форму творожную массу и выпекать в духовке при 170 °С около получаса.

Молочный пудинг

Приготовление:

  1. Налить в кастрюльку 150 мл воды и 150 мл молока, довести до кипения.
  2. Осторожно всыпать 50 г манной крупы при помешивании и сварить кашу, не допуская образования комочков. Оставить ее минут на 10.
  3. Добавить в кашу 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара (но можно готовить и без сахара), щепотку соли и перемешать.
  4. Взбить 1 куриное яйцо и добавить в кашу. Перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить в форму полученную смесь и готовить пудинг на пару или в духовке 20 минут при 170 °С.

Тушеная тыква с яблоками


Ребенку наверняка придется по вкусу тушеная тыква с яблоками.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить от кожуры 200 г тыквы и 150 г , порезать их мелкими кубиками.
  2. Добавить к фруктово-овощной смеси щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. масла сливочного и перемешать.
  3. Поместить смесь в чашу мультиварки (или в сковородку), долить воды 100 мл и тушить до готовности.
  4. Дать немного остыть и перемешать блендером.
  5. Перед подачей полить киселем.

Резюме для родителей

Ребенок в годовалом возрасте должен получать разнообразное полезное питание. Необходимости превращать все блюда в пюре уже нет, малыш может жевать, но все-таки пища должна быть полужидкой.

Маленькие кусочки овощей, фруктов, мяса, рыбы нужно оставлять, так как жевание способствует правильному развитию лицевого черепа. Кормление грудью желательно еще сохранять.

Объем порций несколько увеличивается, но подход должен быть индивидуальным, через силу кормить ребенка нельзя. В детский рацион должны входить продукты и растительного, и животного происхождения.

Врач-диетолог, д. м. н. С. Г. Макарова рассказывает о питании ребенка в 1 год:


Чем кормить годовалого ребенка: меню, особенности рациона

Когда ребенку исполняется 1 годик, у него меняется не только поведение, но и вкус по отношению к пище. Чтобы узнать, чем можно кормить ребенка в 1 год, дабы правильно составить рацион малыша и кормить его полезной для организма пищей, мамам требуется дополнительная информация, предоставленная ниже.

Меню годовалого ребенка

  • завтрак – 8.00;
  • второй завтрак – 10.00;
  • обед – 13.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00.

Учитывая индивидуальные нормы кормления, наиболее правильный считается рацион годовалого ребенка с 4-5-разовым кормлением в день. Между приемом пищи требуется соблюдение промежутка в 2-3 часа. Общее количество принимаемой пищи должно составить 1000-1200 мл, без учета жидкости. Придерживаться такого режима питания правильно до 1,5 лет.

Если возникают проблемы в выборе, чем кормить годовалого ребенка, меню примерного рациона может выглядеть так:

  1. На завтрак лучше приготовить кашку, добавить в которую можно кусочки сухофруктов и кусочек масла. Годовалый ребенок должен питаться такими кашами, как рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная, манная. После приема пищи малышу можно готовить компот из сушки или кипяченую остуженную воду, чай подавать не следует.
  2. Второй завтрак: готовить кисломолочный йогурт или кефир, печенье, дольки фруктов.
  3. Обед – суп-пюре из овощей, суп, картофель, перетертый с мясом. Суп должен готовиться на бульоне, в котором варились овощи. В виде мясного блюда годовалый ребенок может кушать биточки из говядины, котлеты, готовить их следует в пароварке. Разнообразить мясные продукты можно, заменив их рыбой. Для лучшего усвоения и пользы для организма годовалый ребенок должен кушать на обед рыбу, лучше треску, богатую на питательные жиры. Речной рыбой кормить малыша в данном возрасте нельзя - это может нарушить обменный процесс и привести к несварению желудка. Рыбу можно подавать на обед как в виде кусочков (приготовить их можно на пару с овощами), так и в виде фрикаделек. Также можно накормить кроху, дополнительно подав говяжью печень в виде паштетной массы.
  4. Полдник – пюре из овощей. На второе блюдо можно приготовить ленивые вареники. Их рецепт таков: творожок - 1 пачка, сахар - 3 ст. ложки, мука - 5 ст. ложек, яйцо – 1 штука, вишни мороженные или с варенья. Творог, сахар, яйца смешать между собой, добавить муку. Тесто должно быть густым, чтобы приготовить шарики для выпекания в пароварке. В качестве начинки положить ягоды вишни. Вареники следует заправить йогуртом или сливками.
  5. Если возникает вопрос, что приготовить на ужин ребенку 1 год, то идеальным вариантом будет мясное или овощное блюдо в перетертом виде, тыквенная каша с маслом.

Правила по приему пищи

Нередко родители делают ошибки, организовывая питание своих детей, что приводит к нарушениям пищеварения. Поэтому важно придерживаться таких правил:

  1. Не следует детям создавать перекусы.
  2. Рацион питания должен быть неизменным.
  3. Все блюда, которые употребляет годовалый ребенок, должны создаваться из свежих мясных, овощных и фруктовых изделий.
  4. Годовалый ребенок не должен употреблять вчерашние блюда, это строго запрещено.
  5. Перед тем как накормить малыша, годовалый ребенок должен вымыть ручки.

Чтобы разнообразить детский ежедневный рацион, можно приготовить полезное блюдо, воспользовавшись разными рецептами. Стоит учесть, что каждый день годовалый ребенок обязан употреблять примерно 200 грамм овощей. Если игнорировать это правило, в будущем это скажется на обменном процессе полезных компонентов в организме.

Между основным употреблением пищи не нужно давать в качестве питья магазинные соки. Лучше приготовить малышу чай из трав (несладкий) или компот из сухофруктов. Кормить нужно одинаковым объемом пищи.

Обед можно приготовить, начиная с легких салатов, в составе которых должна присутствовать петрушка, укроп, сельдерей и зеленый лук. Для приготовления салата можно использовать такой рецепт: отваренную свеклу и свежее яблоко мелко натереть, заправить оливковым маслом.

Если годовалый ребенок на грудном вскармливании, на ночь он должен получить требуемую долю молока. Если кроха находится на искусственном вскармливании, перед сном его можно кормить кисломолочной смесью.

Непригодная пища

Меню малыша в годик должно состоять из мягкой пищи, которая легко усваивается организмом. Не допускается кормить пищей с содержанием твердых кусочков в виде орехов или фруктов, это может вызвать асфиксию.

Колбасные изделия также непригодны для детского рациона: в них содержатся пищевые добавки, запрещенные для растущего организма. Соки магазинные в пакетах и замену каш макаронами также следует исключить.

В возрасте ребенка 1 годик не следует давать такие виды продуктов, как бисквиты, шоколадные конфеты, печенье с начинкой. В качестве сладкого меню разрешены пастила, джем, мармелад, варенье.

В возрасте 1 годик требуется тщательно соблюдать правильный режим питания, дабы сформировать условный рефлекс у ребенка. Чтобы малыш с удовольствием принимал пищу, следует подавать блюда красиво оформленным и в небольших количествах.

Родителям требуется с малых лет сформировать вкусовые пристрастия своего ребенка. Чтоб он рос и развивался, следует приучить его употреблять морепродукты и богатые на витамины блюда с добавлением растительного и оливкового масла. Ежедневное меню крохи должно быть наполнено продуктами, богатыми на микроэлементы и минералы: хлеб белый, ржаные сухарики, печенье, кефир, суточный объем которых - 400-500 г. Творожок и сметану следует выбирать с малым процентом жирности.

Для зимнего меню малыша следует заранее подготовить ягоды, фрукты, которые следует заморозить. Для правильной работы пищеварительной системы нужно готовить пищу, богатую на белки, жиры, углеводы.

Годовалый малыш уже может кушать и желток, и белок яйца. Для развития жевательной функции в дополнение к основному меню ребенку следует подать кусочек очищенной морковки. Также можно не измельчать в пюре небольшие кусочки яблок, груш. Общий объем жидкости для ребенка - максимум 1 л в сутки, учитывая жидкие кашки и молочный суп. Во избежание кишечных расстройств, мамам требуется строго следить за гигиеной своих рук и рук малыша, использовать чистую посуду и свежие продукты.

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них - уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла - оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

127 комментариев

Питание ребенка в 1 год важно для его дальнейшего здорового роста и развития. Когда кроха встретит свой первый день рождения, в его рацион уже должен быть введен прикорм.

В связи с ростом зубок, повышенной физической и мозговой активностью ребенку требуется больше питательных веществ, а значит, стоит пересмотреть его рацион.

Именно с этого возраста малыш уже не считается грудничком, хотя врачи рекомендуют продолжать кормление грудью до 22-24 месяцев. Как правило, грудное молоко входит в меню ребенка этого возраста в качестве раннего завтрака или ночного перекуса.

Так как малыша невозможно перекормить грудью, в этом нет ничего страшного, скорее даже наоборот: по последним исследованиям, мамино молоко предотвращает возникновение кариеса, задерживая рост стафилококка.

А вот если малыш по ночам берет бутылочку со смесью или соком, то его стоит от этого отучать. В отличии от грудного молока, смеси и соки провоцируют развитие кариеса, так как из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта, что может стать причиной разрушения зубной эмали. К 1,5 годам следует отучать ребенка есть по ночам, потому что это нарушает сон и аппетит днем.

Так как к году у малышей, как правило, уже есть 6-10 зубов, то в их меню стоит добавлять кусочки пищи, не перемолотые до состояния пюре, для развития жевательного рефлекса. Кушать малыш должен 4-5 раз в день примерно в одно и то же время с отклонением в 15-20 минут.


Такой режим соответствует метаболизму малыша, чей желудок очищается примерно за 4 часа. Если не учитывать жидкости, то за день ребенок съедает 1200-1250 г пищи, что является нормой.

Этот объем разбивается на такие порции:

  • завтрак и второй завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15 %;
  • ужин – 25%.

Калорийность суточного рациона составляет приблизительно 1200-1300 ккал.

Не стоит приучать ребенка к перекусам между основными приемами пищи – это ухудшает аппетит.

Меню для годовалого малыша

После года детям предпочтительно давать кашицеобразные блюда, если у них еще не прорезались жевательные зубки, и цельные кусочки пищи (2-3 см в диаметре), если зубы уже есть. Нужно приучать ребенка к разным вкусам, чтобы в будущем он не отказывался от каких-то определенных продуктов.

Каши и хлебобулочные изделия

Особенно полезными считаются овсянка и гречка, также полезна кукурузная, рисовая и пшеничная каши. Можно начинать вводить в меню малыша ячменные, мультизлаковые, ржаные и другие детские каши. Лучше делать их однородной консистенции, готовя инстантные (растворимые) каши, тогда малютке будет проще жевать и глотать.


Проще всего приготовить кашу без длительного процесса варки, сохраняя ее полезные свойства, предварительно замочив ее. Крупа вберет воду, размякнет и разбухнет, тогда ее останется всего лишь чуть-чуть доварить до полного приготовления.

При приготовлении овсянки лучше использовать цельный овес. Гречневую кашу можно заливать молоком перед подачей малышу либо же добавлять немного сливочного масла. Стоит помнить, что даже после первого года врачи все еще рекомендуют безглютеновые каши.

Употреблением макаронных изделий лучше не злоупотреблять, потому что они содержат много легкоусвояемых углеводов. Их можно предлагать малышу 1-2 раза в неделю в качестве заправки для супов или гарнира к мясу.

От года детям можно предлагать хлеб, лучше белый, поскольку кислое тесто ржаного хлеба вызывает брожение и усиливает перистальтику кишечника. Хлеб в рационе не должен составлять более 100 г в сутки. Лучше предлагать его в качестве дополнения к супу или в виде бутерброда с маслом.

Фрукты, овощи и ягоды

К 1 году в меню ребенка должны входить фрукты, овощи и ягоды. Но, если малыш склонен к аллергии, не стоит экспериментировать, не проконсультировавшись предварительно с аллергологом.

Фрукты стоит давать ребенку после основных приемов пиши, можно также смешивать их с кашами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, а также имеют сладкий вкус, которым можно «приукрасить» другие продукты. Ягоды и фрукты с плотной кожурой лучше перемалывать в пюре, а с мягкой – нарезать дольками.

Если смешать фрукты или ягоды с молоком, то получится побаловать малыша вкусным смузи. Суточная норма для детей составляет 100-250 г фруктов и около 10-20 г ягод. Помимо этого, допускается 100-150 мл фруктового или ягодного сока после основной еды. Однако давать малышам кисели нежелательно – они богаты углеводами, в то время как их питательность невысока.


Овощи также важны для обогащения организма полезными элементами, минеральными солями и пищевыми волокнами. Они составляют основу питания для детей любого возраста. Нужно быть осторожными с включением в рацион бобовых культур, поскольку они влияют на работу кишечника и могут вызывать боли в животе.

Овощи следует предлагать в форме пюре, пока у малыша не появятся жевательные зубки. Когда ребенку исполнится полтора года, можно попробовать тушеные овощи с небольшими кусочками. Огородные овощи и зелень следует вводить в рацион после 18 месяцев. Блюда с картофелем не должны составлять больше 150 г в день, детям младшего возраста не следует предлагать редьку, репу или редис.

В меню малыша от одного года должны появиться:

  • клубника, вишня, черешня, смородина, облепиха, малина, ежевика, клюква, брусника, бананы;
  • киви, абрикосы, персики, груши, яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • морковь, цветная капуста, свекла, репа, томаты, тыква, брокколи, кабачки.

Нужно помнить, что виноград усиливает брожение в кишечнике и при этом имеет низкую питательную ценность. Знакомство с этим продуктом стоит оставить до трех лет.

Молочные продукты

Значительной ролью в питании детей молочные продукты обязаны не только полезным веществам в своем составе, но и кисломолочным бактериям, которые улучшают пищеварение. Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Суточная доза кефира составляет 200 мл, а йогурта 200-300 мл.

Лучше давать малышу специальные йогурты: детские или с ограниченным сроком хранения, не превышающим двух недель. Такие продукты не проходят термическую обработку и сохраняют бактерии, полезные для детского кишечника.

Из недетских йогуртов следует выбирать нежирные, молочные, а не сливочные, и следить за количеством консервантов, сахарозы и искусственных добавок в составе.


Важной частью меню ребенка к 1 году является творог. После года его количество может достигать 70 г в сутки или же 140 г раз в двое суток. Творог полезен, как в чистом виде, так и в каком-либо блюде. Сыр также важен в питании малыша.

Он может стать в тертом виде приправой к макаронным изделиям или же небольшим перекусом сам по себе. Твердые кусочки сыра будут развивать у крохи жевательный рефлекс, поэтому предлагать ему их очень важно.

Суточная норма масла животного происхождения составляет до 17 г в сутки. Сливочное масло лучше добавлять в макароны, каши или делать малышу бутерброды на полдник. Нежирная сметана станет отличной заправкой для салатов или дополнением к другим блюдам.

Молочные продукты можно предлагать малышу в таких видах:

  • смузи – взбить кефир с сезонными фруктами блендером;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • молочные каши;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочный суп с вермишелью;
  • творог с кусочками фруктов;
  • пудинг.

Не стоит спешить отказываться от молочных смесей!

Знакомство с коровьим молоком лучше отложить до двух лет, во избежание возникновения аллергических реакций.

Яйца, рыба и мясо


Животный белок так же важен для растущего организма, как и любые другие элементы, поэтому сажать на вегетарианскую диету детей нельзя. Суточная норма мяса для детей составляет 100 г. Можно использовать как мясо животных и птиц, так и субпродукты (печень, сердце, мозги, язык).

Мясо водоплавающей птицы плохо переваривается, поэтому его не стоит предлагать слишком часто. Готовить следует блюда из фарша (котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки). Ближе к середине второго года, когда у малыша появятся жевательные зубки, можно предлагать тушеное мясо с целыми кусочками. Сразу после года лучше всего готовить для малыша паровые котлеты. Также в рацион можно добавить детские сосиски.

Рыба также является важной частью рациона. Ее следует предлагать раз или два в неделю в виде котлет на пару или тефтелей. Допускается тушеное филе. Рыба богата йодом, который положительно влияет на развитие мозга и работу щитовидной железы. Годовалому ребенку лучше всего подходят нежирные сорта речной и морской рыбы: хек, треска, минтай.

Питание детей от года не может обойтись без яиц. Белок усваивается практически полностью детским организмом. В пищу должны входить перепелиные и куриные яйца.

Яйца водоплавающих птиц могут переносить опасные инфекции, поэтому их употребление стоит отложить. В еду стоит предлагать только яйца, сваренные «вкрутую». Сырые яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек» хуже перевариваются. Также можно побаловать малыша омлетом.

Если готовить его в микроволновой печи, не будет образовываться корочка, и он будет печеным, а не поджаренным, как на сковороде. Поскольку яйца высокоаллергенны, не стоит предлагать их ребенку чаще, чем через день. Их можно добавлять в овощное пюре или предлагать вместе с кашей.

Мясо, рыбу и яйца можно готовить или добавлять к другим блюдам в таком виде:

  • паровые котлеты к кашам или овощным салатам, тефтели, фрикадельки в суп, суфле;
  • рыбно-овощные консервы детского питания;
  • яйца — в суп или салат;
  • омлет.

Стоит помнить, что для питания детям подходят только нежирные сорта мяса.

Жидкости, приправы и сладости

Не стоит забывать, что, помимо полезных элементов, ребенку требуется и вода. Ее следует предлагать ребенку по требованию, лучше детскую бутилированную, можно кипяченую. Жажду хорошо утоляют детские чаи либо обычные некрепкие травяные настои. Компот, кисель, морс или сок не заменят обычную воду, а содержащийся в них сахар может навредить здоровью малыша. Газированные и минеральные воды не стоит давать до трех лет, так как они сильно раздражают слизистую.

После первого года ребенка можно постепенно знакомить с разными специями и приправами, например, с корицей, кориандром, тмином. Использование столовой соли до одного грамма в сутки считается нормой. Не стоит давать малышу острые специи (перец и чеснок), а также искусственные ароматизаторы.

Нежелательными являются шоколадные изделия, конфеты и пирожные. Если есть желание побаловать малыша сладким, то лучше приготовить что-нибудь самостоятельно или же выбрать изделия с фруктозой вместо сахара. Правильно изготовленная фруктоза почти в 1,75 раз слаще сахара, что позволяет добавлять ее в небольших количествах. Из покупных сладостей ребенка можно побаловать зефиром, пастилой, джемом, повидлом или медом. Но не стоит забывать о возможной аллергической реакции.

Пример меню на один день:

  1. Завтрак: каша овсяная с медом или кусочками фруктов.
  2. Обед: тыквенный суп-пюре с курицей.
  3. Полдник: сок или йогурт с бутербродом.
  4. Ужин: овощное пюре.
  5. На ночь: кефир.

Теперь вы знаете, каким должно быть меню еды ребенка в 1 год, что давать стоит, а что — категорически нельзя.

Новое на сайте

>

Самое популярное