Домой Профилактика Запеканка из творога ребенку 1.5 лет. Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в духовке и мультиварке

Запеканка из творога ребенку 1.5 лет. Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в духовке и мультиварке

Все мы знаем, что творог нужно есть часто, а детям так особенно. Чтобы малыш ел творог с удовольствием лучше всего готовить его в запеканке: и вкусно, и полезно, и готовить несложно. Идеальный вариант - полюбившаяся всем творожная запеканка как в детском саду в мультиварке.

Но каждому ребенку, как и взрослому нужно разнообразие. Как же приготовить блюдо, чтобы ребенок ел с удовольствием каждый день?

Тонкости приготовления и вариации подачи

  • Готовьте в силиконовых формочках. Берите для блюда детские фигурки, выкладывайте трехслойный торт, приготовленный в разных по диаметру формах.
  • Украшайте. Готовую запеканку делайте «красивой». Можно нарисовать узоры глазурью, сделать цветы из белкового крема, выложить «мордашки» из кусочков фруктов. Одним словом, проявляйте фантазию.
  • Меняйте состав ингредиентов. Сахар можно заменить сгущенкой, сметану или молоко - фруктовым или ягодным йогуртом, часть манки можно исключить и добавить это же количество сладких кукурузных палочек. Для цвета кладите в тесто какао-порошок. Различные фрукты и ягоды станут хорошим способом для импровизации.

Запеканка без яиц для детей от 1 года

Часто детей такого возраста сложно заставить есть творог в чистом виде. Поэтому такой рецепт детской запеканки в мультиварке будет намного вкуснее для годовалого малыша (как на фото). Творог при термической обработке сохраняет все полезные вещества, в которых нуждается растущий организм.

Вам понадобятся:

  • творог - 250 г;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • манка - 2 столовые ложки с горкой;
  • сода - щепотка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты и замешайте творожное тесто.
  2. Возьмите чашу мультиварки и слегка промажьте ее растительным маслом.
  3. Переложите в нее творожную массу и разровняйте, прижимая руками.
  4. Поставьте в мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
  5. Достаньте емкость и оставьте на несколько минут для остывания. Затем возьмите формочки для вырезания печенья и выдавите из творожного пласта фигурки. Либо украсьте запеканку по своему вкусу.

Этот рецепт для деток постарше (от 2-3 лет), а также для мам, которые предпочитают низкокалорийную выпечку. Так же можно сделать из детского творожка.

Вам понадобятся:

  • творог - 600 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • сметана - 200 мл;
  • крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый) - 3 столовые ложки с горкой;
  • сахарный песок или пудра - 160 г.

Приготовление

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки (желательно охлажденные) взбейте до устойчивой пены. Добавьте сахарную пудру или песок (80 грамм) и взбивайте до образования белоснежного крема. К желткам добавьте творог, крахмал, сметану и 80 грамм сахара. Перемешайте ложкой. Затем взбейте блендером.
  2. В три подхода подмешайте белковый крем к творожной массе, перемешивая сверху вниз.
  3. Смажьте сливочным маслом емкость мультиварки. Залейте творожную смесь и включите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала не открывайте крышку еще минимум час, чтобы запеканка окрепла. Затем откройте крышку и дайте остыть, вытащите и разрежьте на порционные куски.

В результате получается диетическая запеканка из творога в мультиварке, поскольку калорийность блюда на 100 грамм составляет всего 184 ккал. Для выпечки совсем не много. Это подходящий вариант десерта для худеющих. Если вы не придерживаетесь диеты, то сверху творожное суфле можно полить вареньем, джемом или фруктовым соусом. Для детей можно приготовить разноцветный мармелад, которым и украсить верхушку пирога.

Рецепт из детского сада

Часто дети предпочитают еду, которую готовят в детском саду. В таком случае для мам спасительным кругом будет рецепт запеканки как в детском саду, который готовится в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • творог - 500 г;
  • сахар - полстакана;
  • манка - 100 г;
  • молоко - 50 мл;
  • яйцо - 2 штуки;
  • масло сливочное - 50 г.

Приготовление

  1. Масло достаньте из холодильника для размягчения.
  2. Смешайте все продукты в отдельной посуде и отставьте на 30 минут для разбухания манной крупы.
  3. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте кусочком масла и вылейте творожную смесь. Чтобы выпечка не прилипала дно и стенки можно присыпать манной крупой.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут. Откройте крышку, дайте немного остыть.

Творожно-шоколадная запеканка

Вам понадобятся:

  • творог - 500 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - полстакана (100-120 г);
  • сливки (не менее 9%) - 50 мл;
  • шоколад - 50 г;
  • крахмал - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - для смазывания формы.

Приготовление

  1. Смешайте в блендере или миксером творог, сахар и яйца.
  2. Разделите массу на 2 части. Разлейте в отдельные емкости.
  3. В сливках на слабом огне растопите шоколад. Если нет сливок, замените их молоком с кусочком сливочного масла.
  4. В одну из частей добавьте растопленный шоколад и 0.5 столовой ложки крахмала. Хорошо размешайте.
  5. К другой части подмешайте 1.5 столовых ложки крахмала.
  6. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом.
  7. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста, на него 2 ложки темного. И так далее, пока не закончится вся смесь. Сверху можно «нарисовать» узор зубочисткой. Ведите от края пирога к центру, сделайте несколько линий.
  8. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте 1 час и 15 минут. После звукового сигнала, не открывайте крышу. Запеканка должна постоять еще 20-30 минут.

Таким образом, получается красивая полосатая запеканка «Зебра». Простой рецепт может стать украшением праздничного стола. Хотя для разнообразия каждодневных сырников или другой творожной выпечки тоже подойдет, ведь готовить блюдо совсем не сложно.

Творожная «Лакомка» с маком

Вам понадобятся:

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • манная крупа - 80 г;
  • йогурт (без наполнителя) - 150 мл;
  • сахар - 70 г;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • мак - 50 г;
  • кокосовая стружка - 30-40 г;
  • сливочное масло - для смазывания;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Мак залейте кипятком и дайте настояться.
  2. Блендером смешайте до однородности творог с яйцом и сахаром.
  3. Добавьте соль, разрыхлитель и манку, взбейте еще раз.
  4. Влейте в массу йогурт, засыпьте мак (предварительно дайте ему стечь на сите) и кокосовую стружку. Все перемешайте.
  5. Дно и борта кастрюли мультиварки смажьте сливочным маслом, присыпьте манной крупой, влейте получившуюся смесь.
  6. Поставьте на режим «Выпечка». Время приготовления 50 минут. Откройте крышку, дайте немного остыть, вытаскивайте.

Детская творожная запеканка в мультиварке порадует оригинальным вкусом и красивым внешним видом. К рецепту можно внести некоторые поправки. Если нет йогурта, заменить его можно сметаной с молоком. Если добавить к массе смородину или вишню, появится яркий вкус сладкой выпечки с кислинкой. Вместо кокосовой стружки можно использовать изюм.

Творожная запеканка как в садике в мультиварке готовится быстро и без контроля за выпеканием. Добавляйте любимые ингредиенты вашего ребенка, и полезная запеканка станет вашим коронным блюдом.

Не так-то просто начинать кормить ребенка, после окончания грудного вскармливания. Рацион малыша должен быть богат на витамины и микроэлементы, которые он получал в полном объеме от молока матери. Очень важную и составляющую часть рациона ребенка должны занимать молочные продукты. Именно поэтому творожная запеканка для ребенка 1 года полезна, вкусна и проста в приготовлении одновременно. Рецепт в нашей статье.

Именно в молочных содержится огромное количество нужных компонентов, которые обеспечат крепкое здоровье и правильный рост малыша .

Особое внимание нужно уделить творогу.

Все мы знаем о его пользе и важности в рационе не только ребенка 1 года, но и взрослого человека. В данной статье мы поговорим о пользе продуктов из творога, а именно творожной запеканки, которая является не только очень вкусным, но и полезным блюдом.

Польза творожной запеканки для ребенка

Творожная запеканка в рационе ребенка занимает не малую роль, так как творог, основной ингредиент этого блюда, очень полезен, а главное содержит кальций , который необходим для роста малыша. Творог — это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств:

  • Творог по своей пищевой ценности заменяет практически все молочные продукты по наличию в своем составе белков.
  • Содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, которые жизненно нужны организму человека.
  • Богат многими витаминами и микроэлементами, в особенности , кальцием, и магнием.
  • Творожная запеканка не вызывает аллергических реакций и не повышает кислотность в организме , что очень важно для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Очень важен для правильного роста ребенка особенно в возрасте одного года, укрепляет кости, зубы и т.д.
  • Данный продукт является легкоусвояемым , поэтому идеально подходит для питания детей.

Как правило, специалисты и педиатры рекомендуют для детского рациона пресный творог высшего сорта.

Такой творог производится из свежего молока и не подается термической обработке. При этом он не теряет свои полезные свойства и качества.

Еще очень долго можно писать о пользе творога и блюд, содержащий этот продукт (в том числе и запеканки). Очевидно, что творог обладает огромной и уникальной пищевой ценностью. И именно поэтому он и другие молочные продукты должны входить в рацион ежедневно не только ребенка, но и взрослого человека.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Очень хочется предложить вам интересный, простой, а главное вкусный и полезный рецепт творожной запеканки , которая обязательно придется по вкусу не только малышу, но и всей вашей семье.

Этот рецепт очень простой и вкусный, но для того что бы он еще больше полюбился вашему малышу, вы можете разнообразить его различными

  • фруктами
  • ягодами
  • джемами.

Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых качеств вашего чада.

Ингредиенты:

  • творог высшего сорта (650 грамм)
  • сахарный песок или мед, по вашему вкусу
  • яйцо (2 шт.)
  • манная крупа (3 столовые ложки)
  • нежирная сметана (3 столовые ложки)
  • масло сливочное (1 чайная ложка)
  • масло подсолнечное, можно заменить оливковым (2 столовые ложки)
  • изюм (150-200 грамм)
  • ванильный сахар и соль

Для приготовления этого вкуснейшего блюда,

Вам потребуется смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны

(не забывайте, сметана должна быть нежирной).

  • Посуду , которую вы будете использовать для выпекания, тщательно смазать маслом . Всю полученную массу равномерно поместить в форму для выпечки , или другую посуду.
  • Сверху на творожную массу полейте сметану. И отправляйте нашу заготовку в духовку приблизительно на 35 минут , до образования красивой, золотистой корочки. Духовку разогреваем до 230-250 градусов.
  • Все наша творожная чудо запеканка ребенку 1 года готова.
  • Подаем в горячем виде, по желанию украшаем фруктами или джемом .

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Еще один рецепт можно посмотреть в видео ниже.

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога , так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия .

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.

Творожно-морковная

Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.

Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.

Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готова к серьезным нагрузкам. А вот к двенадцати месяцам организм уже успевает достаточно окрепнуть, чтобы воспринимать более сложные блюда, а не только пюре и кисели. Для примера можно рассмотреть несколько интересных рецептов для ребенка 1 года жизни. Каждый из них хорош по-своему.

Простейший вариант

Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.

Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога - 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.

Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:

  1. Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
  2. Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
  3. После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
  4. Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.

Блюдо на пару

В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год - это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.

В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки - 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.

Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:

  1. Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
  2. Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
  3. Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
  4. Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
  5. Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.

Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.

Абсолютно без крупы

Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.

В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога - 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.

Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
  2. Остальные продукты соединить вместе и размешать.
  3. Белки взбить венчиком, а потом добавить к
  4. Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.

Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.

Удачный тандем

Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.

Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы - стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.

В этом случае все нужно делать шаг за шагом:

  1. Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
  2. Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
  3. Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
  4. Творог протереть сквозь сито.
  5. Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
  6. Растопить масло.
  7. Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
  8. Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.

Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.

Для самых маленьких

Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное - помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.

Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
  2. Яйцо предварительно хорошо взбить.
  3. Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
  4. длится не более 40 минут.

На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.

Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию

Запеканка из картофеля и капусты

Необходимые продукты:
картофель - 100 г
капуста белокочанная - 80 г
сливочное масло - 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
Выход: 150 г

Запеканка из макарон с творогом

Необходимые продукты:
макаронные изделия - 50 г
творог - 50 г
молоко - 40 мл
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
Выход: 220 г

Запеканка из макарон с яблоками

Необходимые продукты:
макаронные изделия - 50 г
яблоки - 100 г
сахар - 15 г
сливочное масло - 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
Выход: 230 г

Запеканка из рыбы

Необходимые продукты:
филе рыбы - 100 г
соус молочный - 50 г
растительное масло - 5 г
сухари молотые - 5 г
яйцо - 1/6 шт.

Способ приготовления блюда:
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
Выход: 135 г

Запеканка капустная с яйцом

Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 100 г
молоко - 40 мл
крупа манная - 10 г
яйцо - 1/4 шт.
сметана - 15 г
сливочное масло - 3 г
соль

Способ приготовления блюда:
Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Выход: 140 г

Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

Необходимые продукты:
картофель - 150 г
молоко - 50 мл
яйцо - 1/2 шт.
соус сметанный - 40 г
сливочное масло - 5 г
сухари молотые - 5 г
сметана - 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г

Запеканка картофельная с мясом

Необходимые продукты:
картофель - 150 г
мясо отварное - 75 г
лук репчатый - 5 г
яйцо - 1/6 шт.
сливочное масло - 5 г
сметана - 5 г
сухари молотые - 5 г

Способ приготовления блюда:
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Выход: 190 г

Запеканка манная с фруктами

Необходимые продукты:
крупа манная - 50 г
молоко - 200 мл
фрукты свежие (вареные, консервированные) - 25 г
сахар - 12 г
яйцо - 1/2 шт.
соус фруктовый - 30 г
сливочное масло - 8 г
сухари молотые - 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
Выход: 300 г

Запеканка морковная с творогом

Необходимые продукты:
морковь - 100 г
творог - 40 г
яйцо - 1/2 шт.
крупа манная - 10 г
сливочное масло - 10 г
сметана - 10 г
сахар - 8 г Способ приготовления блюда:
Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Выход: 170 г

Запеканка мясная с макаронами

Необходимые продукты:
мясо отварное - 50 г
макаронные изделия - 30 г
вода - 300 мл
сливочное масло - 10 г
яйцо - 1/2 шт.
молоко - 15 мл
сметана - 15 г

Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
Выход: 150 г

Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

Необходимые продукты:
мясо отварное - 50 г
макаронные изделия - 30 г
капуста белокочанная - 50 г
сливочное масло - 5 г
яйцо - 1/4 шт.
сыр - 10 г
лук репчатый - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Выход: 160 г

Запеканка пшенная с изюмом

Необходимые продукты:
пшено - 50 г
молоко - 200 мл
яйцо - 1/2 шт.
изюм - 10 г
сахар - 8 г
сметана - 10 г
сливочное масло - 3 г
сухари молотые - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
Выход: 220 г

Запеканка рисовая

Необходимые продукты:
рис - 25 г
молоко - 100 мл
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 8 г
сметана (варенье) - 10 г
сливочное масло - 5 г
сухари молотые
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
Выход: 130 г

Запеканка рисовая с отварным мясом

Необходимые продукты:
рис - 25 г
мясо отварное - 50 г
сливочное масло - 5 г
сыр - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 100 г

Запеканка рисовая с сыром

Необходимые продукты:
рис - 50 г
молоко - 100 мл
вода - 100 мл
сыр - 15 г
сливочное масло - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 200 г

Запеканка рисовая с яблоками

Необходимые продукты:
рис - 30 г
вода (молоко) - 100 мл
яблоки - 50 г
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 10 г
сметана - 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Выход: 160 г

Запеканка творожная

Необходимые продукты:
творог - 70 г
крупа манная - 10 г
сахар - 15 г
яйцо - 1/4 шт.
сметана - 15 г
сливочное масло - 8 г
ванилин - 1 г

Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Выход: 130 г

Запеканка творожная с молочным соусом

Необходимые продукты:
творог - 50 г
молоко - 50 мл
крупа манная - 15 г
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 5 г
сухари молотые - 5 г
соус молочный - 20 г Способ приготовления блюда:
К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
Выход: 135 г

Запеканка творожно-морковная

Необходимые продукты:
творог - 50 г
морковь - 80 г
булка - 20 г
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 6 г
сметана - 20 г
соль Способ приготовления блюда:
Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
Выход: 165 г

Запеканка творожно-рисовая

Необходимые продукты:
творог - 50 г
рис - 20 г
вода - 100 мл
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 5 г
сметана - 5 г
варенье - 10 г
ванилин - 1 г
сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
Выход: 185 г

Запеканка тыквенная

Необходимые продукты:
тыква - 100 г
молоко - 50 мл
крупа манная - 15 г
яйцо - 1/2 шт.
сливочное масло - 5 г
сметана - 10 г
сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
Выход: 160 г

Новое на сайте

>

Самое популярное