Домой Профилактика Пониженная кислотность желудка дибикор. Лекарства при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка дибикор. Лекарства при пониженной кислотности желудка

Кислотность желудочного сока – это показатель концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Показатель рН в норме составляет 1,5–2. Уровень кислоты в желудке характеризует общее состояние желудочного сока.

В начале заболевания у человека слабо проявляется пониженная кислотность желудка, симптомы могут быть едва различимы: в области желудка появляется неприятное ощущение, во рту – постоянный привкус кислоты. Чтобы справиться с этим состоянием, нужно изучить признаки заболевания, причины и способы возможного лечения.

Для чего вообще нужна желудочная кислота? Давайте разбираться.

  • Кислота поддерживает антибактериальный уровень, благодаря чему организм предупреждает различные отравления.
  • При благоприятном уровне рН создаётся определённая кислая среда, в которой начинают вырабатываться ферменты.
  • Достаточный уровень соляной кислоты помогает пище полноценно перерабатываться и затем поступать в двенадцатиперстную кишку.

Причины заболевания

Причины пониженной кислотности желудка точно не установлены, но считается, что к пониженному уровню кислоты приводит гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка способно как снизить кислотность желудка, так и повысить её. При этом в начале гастрит обычно бывает с сильно завышенным уровнем рН, а затем ему на смену приходит гипоацидный гастрит, при котором уровень кислотности может резко понизиться.

Низкий уровень кислотности провоцирует нестабильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и со временем приводит к массе сбоев в этой системе. Дело в том, что в некислой среде начинают плохо расщепляться белки, значительно ухудшается усвоение других микроэлементов и витаминов.

Например, витамин В12, цинк, магний и кальций просто перестают поступать в организм.

На этом фоне у человека проявляются аллергические реакции, ухудшается здоровье, ослабевает иммунная система, в организм проникают различные вредные вирусы, бактерии и грибки. В отдельных случаях возможен рак.

Основные симптомы

  • Тошнота до или после еды; неприятные ощущения в области желудка.
  • Даже если человек не употреблял в пищу ничего жирного и острого, то у него может возникнуть изжога.
  • При употреблении пищи или напитков начинается тошнота и рвота.
  • Периодически появляется тяжесть в желудке.
  • Аллергия на пищевые продукты.
  • Понос или запор.

Если у человека наблюдается длительный гастрит с пониженной кислотностью, то симптомы усугубятся. Рассмотрим часто встречающиеся признаки пониженной кислотности желудка:

  • Постоянная длительная отрыжка, при этом присутствует специфический запах тухлых яиц.
  • Во рту отмечается металлический привкус.
  • Постоянное чувство тяжести в желудке.
  • Сразу или спустя 15–20 минут после еды в области желудка появляется ноющая боль.
  • Живот постоянно урчит, наблюдается метеоризм и вздутие.
  • В крови наблюдается пониженный уровень гемоглобина, другие показатели также снижаются; развивается анемия.
  • Появляются внешние признаки заболевания: секутся волосы, ломаются и расслаиваются ногти.

При запущенной форме заболевания у человека появляется слабость и снижение веса, ему не хочется двигаться, наблюдается постоянная усталость.

Дополнительные признаки

Понижающийся уровень кислотности может проявиться дополнительными признаками:

  • грибковые заболевания ногтей;
  • проступание кровеносных сосудов на лице в области носа и щёк;
  • наличие глистов;
  • непереваренные остатки пищи в кале;
  • угревая сыпь не только на лице, но и на теле.

Лечение

Низкая кислотность желудка – это серьёзное заболевание, ведь речь идёт не только о лечении симптомов и внешних недостатков, но о первопричине на фоне общего нарушения работы всей пищеварительной системы. Не пытайтесь лечиться самостоятельно! Обязательно посетите гастроэнтеролога и опишите все свои ощущения и проблемы, пройдите нужные обследования и убедитесь в диагнозе.

Народные средства

Лечение народными средствами – прекрасная альтернатива традиционным методам лечения. Все прекрасно знают о целебных свойствах различных трав, которые могут помочь справиться с любым заболеванием. Но перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он диагностирует заболевание и подскажет правильный курс лечения.

Прежде всего, нужно понимать, что применяются в данном случае только те травы, которые могут повысить содержание кислоты в желудке.

Обратите внимание на то, что нельзя применять одни и те же травяные сборы на постоянной основе. Обязательно нужно делать перерыв для того, чтобы дать возможность желудку восстановиться. Если данному правилу не следовать, то приём трав может вызвать аллергию.

Для лечения пониженной кислотности можно употреблять следующие травы и растения:

  • Крушина (точнее, её веточки) обладает слабительными свойствами.
  • Листья подорожника, черники, вахты, которые заваривают и употребляют в качестве отвара.
  • Измельчённый корень аира или ревеня помогает избавиться от изжоги, тяжести в желудке и болей.
  • Полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и тимьян издревле использовались для лечения ЖКТ.
  • Свежевыжатый сок алоэ можно употреблять по 1 чайной ложке три раза в день.
  • За полчаса до еды полезно пить медовый напиток, понижающий чувство тяжести. Приготовить его очень просто: 1 чайная ложка мёда разводится в 0,5 стакане тёплой воды.

Диетическое питание

Отнеситесь серьёзно к своему питанию. В период болезней ЖКТ питание должно быть щадящим, но полноценным и здоровым. Независимо от того, болен желудок или нет, здоровый образ жизни и здоровое питание будут только на пользу.

  • В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Именно они способны отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневно кушайте свежие абрикосы и огурцы. Капуста и фасоль должны быть потушены или сварены.
  • Обязательно нужно употреблять свежевыжатые соки. Лучше, если это будут морковный сок и сок из чёрной смородины.
  • Исключите любые жаренные блюда. Вся пища должна быть варёной либо тушёной. Попробуйте готовить супы-пюре, польза от них превзойдёт ваши ожидания.
  • Полезно есть каши. Можно есть любые крупы, кроме перловой. Готовьте каши на воде, тщательно разваривая крупу. Старайтесь не добавлять сахар, гораздо лучше подсластить кашу мёдом.
  • Составляя меню, обратите внимание на то, что питание должно быть разнообразным и дробным, то есть кушать надо не менее 5–6 раз в день.

Если у вас обнаружена пониженная кислотность желудка, то симптомы и лечение обязательно согласуйте с врачом-гастроэнтерологом. Ни в коем случае не ставьте себе диагноз сами, этим вы только навредите себе.

Повышенная и пониженная кислотность одинаково причиняют чувство дискомфорта и являются признаками одного и того же хронического заболевания - гастрита, который сначала протекает с повышенной кислотностью, а затем постепенно превращается в гипоацидный. В этой статье мы рассмотрим симптомы пониженной кислотности желудка

Что такое кислотность желудочного сока и зачем она нужна

На начальных стадиях хронического гастрита кислотность желудочного сока повышается, затем, по мере того, как клетки слизистой гибнут от постоянного воспаления, она нормализуется, а на поздней стадии болезни - значительно снижается.

Кислая среда желудочного сока обусловлена содержащейся в ней соляной кислотой. В неразбавленном чаем и прочими напитками виде она является хорошим обеззараживающим средством, благодаря которому гибнут многочисленные бактерии и вирусы, попавшие с пищей в желудок.

Пустой желудок содержит небольшое количество желудочного сока, но во время приема и переваривания пищи начинается усиленная его выработка (секреция), что составляет около 1,5 л на 1 прием. Измеряют уровень соляной кислоты по шкале рН: в норме – 1,5-2,5

В начальной стадии заболевания хронического гастрита специальные клетки желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока, однако затем часть этих клеток погибает из-за постоянного воспаления этого органа, и кислотность становится нормальной.

Дальнейшая гибель клеток отвечающих за выработку соляной кислоты приводит к тому, что общая кислотность желудочного сока еще больше снижается, а далее может исчезнуть совсем (так называемый атрофический анацидный гастрит).

Виды кислотности

Различают базальную и стимулированную кислотность. Базальная кислотность - это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.

Показатели базальной кислотности несколько выше, чем стимулированной. Другими словами, желудочный сок без стимуляции не такой кислый. Кислотность желудочного сока считается пониженной, если рН базальной кислотности составляют от 2,1 до 6,0, а стимулированной - от 2,1 до 3,0.

Если же базальная кислотность более 6,0 , а стимулированная - более 5,0, то такой гастрит считается анацидным.

Как определяют рН желудочного сока

В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:

  1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов.
  2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка.
  3. Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом.
  4. Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.

Как заподозрить пониженную кислотность самостоятельно


Симптомами пониженной кислотности желудка могут оказаться тупые боли в животе после еды, вздутие живота, расстройства стула.

Так как соляная кислота необходима для обезвреживания пищи от различных микроорганизмов, то при сниженной кислотности процесс обеззараживания нарушается, что приводит к росту различных бактерий и дополнительному воспалению слизистой оболочки желудка.

При длительном течении гастрита с пониженной кислотностью могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка, имеющая запах тухлого яйца;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (неприятный, металлический вкус);
  • после еды в области желудка - ощущение распирания или тяжести;
  • запоры, понос;
  • изжога;
  • тупая боль в эпигастрии после приема пищи сразу или спустя 15-20 минут;
  • вздутие кишечника;
  • урчание, метеоризм;
  • явления витаминной недостаточности: сухость и ломкость волос, а также расслоение ногтей;
  • низкий гемоглобин (анемия).

В тяжелых случаях при пониженной кислотности отмечается снижение веса, общая слабость, вялость, стремление к малоподвижному образу жизни, гипотония (низкие цифры АД). Так как пониженная кислотность сопровождается нарушением переваривания белков, то может наблюдаться гипопротеинемия (недостаточность белков).

На фоне сниженной кислотности или анацидного гастрита может возникнуть .

Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.п. Также облегчают состояние всевозможные горечи (например, сок подорожника).

Хронический гастрит протекает с периодами обострения и ремиссии. Если кислотность желудочного сока понижена незначительно, то во время ремиссии эти симптомы практически не наблюдаются, а в период обострения усиливаются или появляются новые.

К какому врачу обратиться

Лечением хронического гастрита, в том числе и гипоацидного, занимается рвач-гастроэнтеролог. Для диагностики этого состояния проводятся эндоскопическое исследование, рН-метрия. В лечении больного участвует врач-диетолог, по рекомендациям которого следует составлять меню.

Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка.

Пациенту, которого беспокоит боль в желудке, первым делом, назначают анализ для определения уровня кислотности желудочного сока. Тема очень актуальна для большинства населения, поскольку на сегодняшний день содержание различных химических добавок в продуктах не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. А уровень желудочного сока должен находиться строго в норме, ведь пониженное или повышенное его содержание – одинаково плохо для самочувствия.

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица

Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.

ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом количестве. А активнее вырабатываться начинает уже при виде или от запаха пищи. Ее главная роль – это активация работы такого фермента, как пепсин (он отвечает за пищеварение). И еще, в нашем желудке есть две зоны – кислая и нейтральная. Если быть точнее, то они называются кислотообразующая (верхняя) зона и кислото-нейтрализующая (нижняя) область.

Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.

На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:

  • Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
  • Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
  • Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
  • Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
  • Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
  • И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.

Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.

Продукты
Арбуз и дыня Отлично снижают кислотность и борются с изжогой
Овощи: капуста (все виды), картошка, морковь, кабачки, тыква и бобовые Конечно, употреблять их нужно в отварном виде
Фрукты, особенно, стоит выделить яблоко, банан, авокадо и хурму Они, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги
Зелень (кроме свежего зеленого лука) Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы
Овсяная каша (да и вообще, любая) Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска) Но только в варенном или запеченном в духовке виде
Молочные и кисломолочные продукты Но, желательно, в нежирном состоянии
Мед, тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе) Эти продукты не только полезны, но и вкусны

Также хотелось добавить, что нужно исключить:

  • естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
  • от жареного способа готовки стоит отказаться
  • копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
  • хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
  • кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
  • из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
  • жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
  • для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
  • и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком

Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица

Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.

Какие же симптомы:

  1. Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
  2. Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
  3. Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
  4. После приема пищи характерен болевой синдром.
  5. Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
  6. Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
  7. Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
  8. Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
  9. Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
  10. Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.


И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.

Продукты Свойства, способ употребления
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами
Крепкий чай или кофе Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит
Сухое вино (лучше белое) Но только по немножко – не более 100 мл в день
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень

Употреблять в пищу только в отварном виде

Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота
Морская рыба, красная икра и морская капуста Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя
Шоколад, кунжут и халва Употреблять стоит немного
Репа – ее трудно переоценить Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями
  • Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
  • Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
  • Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
  • Курение находиться под строжайшим табу
  • Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.

  • Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
  • А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
  • Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
  • Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
  • Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
  • Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
  • Количество воды за день – не менее 2 л

Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!

День первый:

  • Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
  • Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
  • Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
  • Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.

День второй:

  • Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
  • Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
  • Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
  • Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
  • Ужин. Макароны и рыбные котлеты


День третий:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
  • Ланч. Побалуйте себя пудингом
  • Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
  • Полдник. Банан или авокадо
  • Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой

День четвертый:

  • Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
  • Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
  • Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
  • Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай

День пятый:

  • Завтрак. Гречневая каша (безусловно, сваренная на воде) с отварной курицей (или можно заменить другим диетическим мясом), зеленый чай
  • Ланч. Печенье и кисель
  • Обед. Рисовый суп с телятиной и овощами, компот
  • Полдник. Два банана
  • Ужин. Творожная запеканка и ромашковый чай


День шестой:

  • Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
  • Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
  • Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
  • Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
  • Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком

День седьмой:

  • Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
  • Ланч. Два печеных яблока с медом
  • Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
  • Полдник. Галеты с чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой

Диета при пониженной кислотности желудка: меню

Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.

День первый:

  • Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
  • Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
  • Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
  • Полдник. Печеное яблоко с медом
  • Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай

День второй:

  • Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
  • Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
  • Полдник. Ряженка или йогурт
  • Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)


День третий:

  • Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
  • Ланч. Сухари с киселем
  • Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
  • Полдник. Стакан кефира
  • Ужин. Куриный бульон с овощами, чай

День четвертый:

  • Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
  • Ланч. Банан
  • Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
  • Полдник. Чай с сухариками
  • Ужин. Отварная рыба с овощами

День пятый:

  • Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
  • Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
  • Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
  • Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
  • Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой


День шестой:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
  • Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
  • Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
  • Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
  • Ужин. Рис с мясом

День седьмой:

  • Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
  • Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
  • Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
  • Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?

В данной статье речь пойдёт о соляной кислоте и заболеваниях желудка, связанных с недостаточной её выработкой во время приёма пищи, то есть с пониженной кислотностью желудочного сока. Как известно, кислоты денатурируют (свёртывают) белок, после чего он становится более доступен для расщепления пищеварительными ферментами. При недостатке соляной кислоты процесс пищеварения замедляется. Пища при этом задерживается в желудке, а у человека с пониженной секрецией желудочного сока появляются неприятные ощущения в животе.

Пониженная кислотность желудка у здорового человека

Соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:

Активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
- создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
- вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
- антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
- кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
- соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
- стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
- соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).

Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы. Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит. Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.

Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:

Внешние причины снижения выработки соляной кислоты:

1. Злоупотребление алкоголем (этанол, присутствует в алкогольных напитках, определённо снижает выработку соляной кислоты).
2. Нарушения в правилах выбора и приёма пищи.
3. Продолжительные сроки приёма медицинских препаратов, особенно антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, гормональных средств, анальгетиков.
4. Стрессовые факторы, длительное нервное напряжение.
5. Наличие в прошлом хронических заболеваний желудка и кишечника.

Риски развития заболеваний, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока

Заболевания с пониженной секрецией соляной кислоты – всегда высокая группа риска развития тех патологических изменений, которые могут появиться в связи с утратой функций соляной кислоты. Снижение барьерной функции может дать беспрепятственное развитие в организме бактериальных и грибковых инфекций. В результате развития воспаления слизистой желудка белок из пищи усваивается недостаточно. Как результат – появление стойких симптомов диспепсии. На этом фоне развиваются аллергические реакции, становятся ломкими ногти, изменяется цвет кожи. Воспаление слизистой желудка приводит к снижению уровня иммунитета, и как следствие – к частым вирусным инфекциям и онкозаболеваниям.

Типичные симптомы и признаки пониженной кислотности желудочного сока:

1. Чувство тяжести и болезненные ощущения в области живота после еды.
2. Отрыжка.
3. Гнилостный запах изо рта.
4. Металлический привкус во рту.
5. Запоры, иногда – поносы.
6. Угри на лице.
7. Грибковое поражение кожи (микоз).
8. Выпадение волос.
9. Ломкость ногтей.
10. Сухость кожи рук.
11. Зуд в перианальной области.
12. Аллергические реакции на пищевые продукты.
13. Дисбактериоз
14. Кандидоз.
15. Расширение кровеносных сосудов на щеках и в области носа.

При развитии и длительном существовании пониженной выработки соляной кислоты могут присоединиться следующие симптомы:

1. Постоянные боли в животе, отдающие в спину и поясницу.
2. Стул чёрного цвета со зловонным запахом, что может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
3. Симптомом внутреннего кровотечения также могут быть рвотные массы, по внешнему виду напоминающие кофейную гущу.
4. Повторяющаяся тошнота и рвота. Неукротимая рвота может привести к обезвоживанию организма.
5. Апатия ко всему окружающему.
6. Присоединение анемии.
7. В процессе длительного развития развитие кахексии (истощения организма).

Диагностика заболеваний с пониженной кислотностью желудочного сока

Кислотность растворов измеряется в единицах РН и они считаются:
нейтральными при рН = 7 ед.
кислыми при pH <7 ед.
щелочными при рН> 7 ед.

Ферменты, расщепляющие белок, активируются соляной кислотой и работают при наличии кислой и сильнокислой среды. Так, пепсин активен при РН от 1 до 2 ед., гастриксин - от 3.0 до 3.5 ед. РН, а химозин - от 3.9 до 4.1 ед. РН. Соответственно, белковую пищу организм адекватно переварит при РН от 1 до 4 ед.

Средние физиологические показатели РН: кислотность желудочного сока в состоянии «натощак» – 1,5-2,0 ед; кислотность антрального отдела желудка – 1,3-7,4 ед. Во время еды секреция соляной кислоты увеличивается. Норма кислотности после приема пищи составляет от 1,5 до 2,5 единиц.

В медицинской практике признаком пониженной кислотности считается РН от 2,1 до 6,0 ед. при определении основного показателя и 2,1- 3,0 ед. после стимуляции выделения соляной кислоты (небольшого приёма пищи). Но если основной уровень РН больше 6,0 ед., а после пищевой нагрузки показатель не более 5,0 ед., то это говорит о наличии антацидного гастрита.

Метод определения кислотности с забором содержимого желудка называется РН метрией.

Для лечения целого ряда заболеваний и патологических состояний имеет значение определённый уровень кислотности в желудке. Например, желудочное кровотечение можно быстро остановить при РН равной 6 ед., а комплексное лечение антибиотиками эффективно при РН желудочного сока равной 5 ед., наконец, лекарственные гастриты (от приёма раздражающих слизистую желудка препаратов) лечатся при уровне РН в 4 ед.

Современная диагностика проблем с кислотообразованием в желудке кроме традиционного определения уровня РН включает такие анализы, как:
определение антител к клеткам, которые продуцируют соляную кислоту и определение уровня гормонов - соматостатина и простогландинов.
Особо важны эти исследования при наличии анемии. Продуцирование антител к клеткам, синтезирующим соляную кислоту, является реакцией организма на патологические изменения с целью нормализации кислотности.

Определение уровня соматостатина – это возможность определить начальную стадию рака. Соматостатин в желудке работает как ингибитор кислотообразования, он останавливает этот процесс, когда пища переварена и соляная кислота уже не нужна. При наличии патологии соматостатин играет роль замедлителя гормонов роста. По мнению ученых, такой эффект гормона является реакцией здорового организма на появление раковых клеток. Когда опухоль ещё не сформировалась, а только начала развиваться, организм включает защитные реакции и заметно тормозит её формирование. Другие методы диагностики пониженной секреции желудочного содержимого и связанной патологии: биохимический анализ крови, анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори и сывороточный гастрин, гастроскопия, дыхательный уреазный тест, внутрижелудочная РН – метрия, ИФА, ПЦР диагностика, рентгенография брюшной полости, компьютерная томография брюшной полости, МРТ, фиброгастродуоденоскопия.

Кроме лабораторной диагностики уровня кислотности желудка успешно применяется метод оценки симптомов и синдромов текущих заболеваний. Так, при недостатке соляной кислоты человек интуитивно хочет съесть что то кислое или острое.

В противном случае, связанном с большим количеством желудочного сока, больной обычно страдает от изжоги, расстройств стула и болей в области желудка. Со временем у таких больных развивается слабость и недомогание. Кроме этого, будет наблюдаться снижение веса и гиподинамия.

Еще одно важное обследование при пониженной кислотности желудочного сока - это анализ фекалий. При недостатке выработки соляной кислоты заметны кусочки пищи, которая не переварилась.

Лечение пониженной кислотности желудочного сока

Комплекс лечебных мер при определении пониженного уровня кислотности в желудке включает разработку специальной диеты, применение лекарственных препаратов, водолечение и фитотерапию.

Диета разрабатывается строго индивидуально с учетом сопутствующей патологии в организме и условий жизни больного. Для восстановления нормального уровня кислотности есть выбор продуктов и напитков, так или иначе способствующих устранению патологии. Это вода с мёдом, настои и отвары шиповника, отвар облепихи, морковный сок, сок черной смородины, минеральная вода "Ессентуки 17", абрикосы, виноград, огурцы, редька, черника, фасоль, а также травы - бессмертник, тысячелистник, зверобой, полынь, девясил, корень аира.

Употребление белковой пищи, конечно, тренирует желудок, но всегда необходимо определить количество ежедневно возможного употребления животного белка. Разрешено употребление куриной грудки, индейки, мяса кролика, нежирной телятины.

Исключаются из диеты молоко, животные жиры, грубая пища, ягоды с мелкими семенами, мясо с большим содержанием хрящевой и фасциальной ткани, кондитерские изделия, шоколад и алкоголь. Другие диетические правила касаются правил раздельного питания и правильного сочетания продуктов. В целом диета не такая строгая, как, например, при повышенной кислотности.

Лечение лекарствами проводится в основном при выявлении атрофического гастрита и имеет заместительную направленность. Назначают приём желудочного сока или ферментов. При выявлении причинных эндокринных факторов назначают гормонотерапию.

Фитотерапия при пониженной кислотности заключается в назначении подобранных травяных сборов и фиточаёв. Формируются эти средства обычно из календулы, ромашки, подорожника, тысячелистника, мёда и ряда других трав.

Существующие сегодня методы диагностики заболеваний довольно точны и могут обнаружить глубоко запрятанные в организме проблемы. Пониженная кислотность желудочного сока является симптомом многих патологий, а некоторые из них могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Пренебрегать поэтому диагностикой не стоит. Самыми частыми причинами состояния пониженной секреции соляной кислоты являются атрофические изменения слизистой оболочки желудка и гормональный дисбаланс в организме. Лечение этих патологических изменений сегодня довольно эффективно, но требует внимательного и активного участия самого больного. Полное выздоровление наступает с исчезновением основного заболевания.

Врач терапевт А.Койков

Новое на сайте

>

Самое популярное