Домой Болезни Йод необходим для образования гормона. Перечень богатых йодом продуктов, полезных для щитовидной железы

Йод необходим для образования гормона. Перечень богатых йодом продуктов, полезных для щитовидной железы

Болит голова? - Не хватает йода. Усталость и апатия? - Не хватает йода. Такое ощущение, что йод - это чудодейственный элемент, который спасает от всего. Давайте разберемся, зачем нам на самом деле нужен йод и сколько конкретно!

Человеческому организму для нормальной работы требуются определенные витамины и микроэлементы, например железо, магний, кальций, витамин С. В список самых необходимых таких веществ входит и йод . Мало того, Всемирная организация здравоохранения назвала йододефицит одной из глобальных проблем человечества , а расстройства здоровья, связанные с ним, наиболее распространенными во всем мире заболеваниями неинфекционного характера.


В первую очередь йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы , которая регулирует работу всего организма. Она вырабатывает гормоны, которые влияют на размножение и рост тканей. Если в организме не хватает йода , нарушается обмен веществ, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Также повышается риск простудных инфекций, и могут возникнуть нарушения функций мозга, а в запущенных случаях такие заболевания, как зоб и кретинизм .

Нехватка в организме йода может быть спровоцирована следующими факторами:
- низкое содержание йода в пище;
- дефицит селена (это вещество, которое способствует усвояемости йода);
- возраст (дети чаще страдают от дефицита йода);
- половая принадлежность (у женщин выше риск возникновения дефицита йода);
- беременность;
- курение и алкоголь;
- прием оральных контрацептивов.

Существуют установленные нормы суточного потребления для разных возрастных категорий:
- дети грудного возраста - 50 мкг;
- дети от 2 до 6 лет - 90 мкг;
- дети от 7 до 12 лет - 120 мкг;
- взрослые здоровые люди - 150 мкг;
- беременные и кормящие женщины - 200 мкг.

Чтобы восполнить нехватку йода в организме не обязательно употреблять специальные добавки, йод содержится и в продуктах питания , которые нужно просто включить в свой рацион. Источники йода: жирная морская рыба и морепродукты, морские водоросли, сыр, творог, молоко, йодированная соль.

Нужно также знать, что не только дефицит йода ведет к проблемам со здоровьем, но и его переизбыток. Если употреблять йод бесконтрольно, особенно в виде добавок, это может привести к разрушению клеток щитовидной железы и сбоям в ее работе.

Симптомы переизбытка йода в организме: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, расстройство желудка, нарушение сна, повышенная возбудимость, сильное и резкое похудение.

Но не спешите бежать к врачу, проверить достаточно ли йода в организме можно самостоятельно в домашних условиях . Нарисуйте с помощью ватной палочки йодной настойкой сеточку на внутренней стороне предплечья. Если через два часа желтые линии исчезли, значит, у вас дефицит йода и нужно срочно его восполнять. Если же полоски лишь слегка побледнели, вы все делаете правильно.

Вопрос дефицита йода требует тщательного и непредвзятого рассмотрения, необходимого для понимания роли и значения этого микроэлемента для организма.

Функции йода

В организме человека йод присутствует в чистом виде, но при этом сам по себе он не выполняет функций. Назначение йода – питание щитовидной железы, в которой йод образует йодированный белок – тироглобулин на начальном этапе и затем – гормоны Т3 и (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Последствия дефицита йода

Природа «программирует» процессы, происходящие в человеческом организме. Поэтому при недостаточном питании йодом щитовидная железа для выработки необходимого количества гормонов увеличивает собственный объем. Такое разрастание называют йодо-дефицитным (или эндемическим) зобом.
Разрастание щитовидной железы не увеличивает выработку гормонов в условиях недостатка йодного питания, возникает гормональный сбой. Поскольку трийодтиронин и тироксин относятся к гормонам комплексного воздействия на организм (функция регуляции естественного синтеза АТФ и связанное с этим поступление кислорода к клеткам митохондрий), дефицит йода и гормонов Т3 и Т4 дестабилизирует обменные процессы и негативно влияет на работу ЦНС.

Важно: начальную стадию йододефицита сложно определить по анализам на гормоны Т3 и Т4. Не исключается вероятность развития патологических процессов при содержании гормонов в пределах нормы (скрытая недостаточность).

Восполнение йододефицита

Коррекция меню или применение добавок, продуктов с добавлением того микроэлемента — профилактическая, а не терапевтическая мера. Восстановив норму потребления йода, предотвращают или останавливают увеличение зоба, но добиться восстановления первоначального состояния невозможно. Вероятность восстановления других изменений, связанных с недостатком гормонов, определяется степенью поражения ЦНС и нарушения обменных процессов.

Нюансы потребления йода

При достаточном количестве поступающего в организм йода вероятно возникновение дефицита этого элемента.
Усваивание и функционирование йода в щитовидной железе возможно только в присутствии селена. По отдельности эти метаболически связанные микроэлементы бесполезны для выработки гормонов.
Некоторые продукты питания подавляют усваивание йода. Этот факт не предполагает исключение этих продуктов из рациона (в них содержатся другие полезные вещества), но употреблять их и йодосодержащие добавки (продукты) следует раздельно. Усваивание йода подавляют:

  • брюссельская, кочанная, цветная капуста,
  • рапс,
  • хрен,
  • репа,
  • батат,
  • кукуруза,
  • арахис,
  • фасоль.

Овощи подавляют усваивание йода организмом только при условии преобладания рационе, что характерно для вегетарианского питания.
Соя увеличивает потребность в йоде до 100%.

Симптомы и последствия йододефицита

К группам риска по йододефициту относятся:

  • жители регионов, где почва бедна йодом (снижено содержание микроэлемента количество в воде, овощных и молочных продуктах местного производства),
  • беременные женщины,
  • младенцы до 3 лет.

Симптомами йододефицита с нарушением функции ЦНС относят:

  • утомляемость,
  • снижение скорости реакции,
  • ухудшение памяти,
  • нервозность,
  • ухудшение умственных способностей.

Косвенные симптомы:

  • пересыхание кожи,
  • выпадение волос,
  • у женщин – нарушение менструального цикла.

Из-за комплексного влияния образованных йодом гормонов на состояние организма возможны нарушения работы сердца, бесплодие.
У детей патологии развиваются интенсивно, поэтому нехватка йода становится причиной психических и умственных отклонений, физическое недоразвитие.

Норма потребления йода и превышение дозировки

Норма потребления йода определяется физическим состоянием и возрастом.
Суточная доза (включая количество, полученное из продуктов питания и медицинских препаратов) составляет:

  • у детей до года – 50 мкг,
  • 1-6 лет – 90 мкг,
  • 7-12 лет – 120 мкг,
  • взрослым людям – 150 мкг,
  • пожилым – 100 мкг,
  • женщинам при беременности и лактации – 200 мкг.

Превышение нормы (до 500 мкг для взрослого человека) приводит к избытку гормонов, дестабилизирующему гормональный фон и обменные процессы.

Важно: передозировка йода возможна только при приеме медицинских йодосодержащих препаратов. Йод, содержащийся в натуральных продуктах питания, усваивается в необходимом количестве и не токсичен.

Йодосодержащие продукты питания

  • морская капуста – 200 мкг,
  • печень трески – 350 мкг,
  • лосось, камбала – 200 мкг,
  • сельдь – 90 мкг,
  • креветки – 190 мкг,
  • фейхоа, яблоки с семечками – 90 мкг.

Важно учитывать: выше приведены не точные значения. На содержание йода влияют условия, в которых жили растения, рыба, креветки и пр. Термическая обработка снижает количество микроэлемента до 50%.
Хранение йодированной соли в открытой упаковке уменьшает содержание йода до 30-50%.
Из-за невозможности с точностью контролировать количество потребляемого с продуктами питания йода, рекомендуют при риске или точном диагностировании йододефицита применять лекарственные препараты.

  • Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина Т4 и трийодтиронина Т3), отвечающих за физическое и умственное развитие.
  • Дефицит йода приводит к снижению синтеза гормонов щитовидной железы. Последствия дефицита йода обусловлены снижением функции щитовидной железы (гипотиреозом).
  • Тяжелый дефицит йода действительно может привести к снижению интеллекта, нарушению концентрации внимания и пр. Признаки гипотиреоза в разных возрастах разные (увеличение размеров щитовидной железы, задержка роста, сухие ломкие волосы, запоры, затяжная желтуха, аменорея, нарушение цикла, умственная отсталость)

Откуда мы получаем йод?

  • Из продуктов:
  1. рыба и морепродукты
  2. бурые водоросли
  3. овощи, выращенные в достаточном для йода почве
  4. Коровье молоко (из-за содержания йода в корме для скота и использования очистителей вымени иодофором в молочной промышленности).
  5. Морская соль содержит небольшое количество йода.
  • Дополнительные источники йода:
  1. йодированная соль
  2. препараты йода (калия йодид)

Сколько нужно йода в сутки?

  • 90 мкг йода для младенцев и детей до 5 лет
  • 120 мкг для детей от 6 до 12 лет
  • 150 мкг в день для детей ≥12 лет и для взрослых (не беременные).

для ориентира: 1 чайная ложка йодированной соли=440мкг йода

  • Предпочтительным методом увеличения потребления йода в популяции в регионе является всеобщее ЙОДИРОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (рекомендовано ВОЗ, Минздравом РФ, РАМН)
  • вся соль, как продающаяся в магазинах, так и используемая в пищевой промышленности должна быть йодирована!
  • Благодаря ВОЗ 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, законодательно обязали йодировать соль.
  • Среди них - и страны СНГ.

В России и Украине вопрос выбора йодированной или нейодированной соли остается на усмотрение потребителей.

Есть метод, определяющий кол-во йода в организма (определение концентрации выделяемого йода с мочой-медиана йодурии), но по миру уже проведены исследования йода в моче, поэтому рутинно его сдавать не нужно.

Исходя из полученных данных нарисована карта с дефицитными районами и даны рекомендации по необходимости приема йода

В РФ отмечается легкий йододефицит, НО СИТУАЦИЯ ЗАВИСИТ ОТ РЕГИОНА:

1️. Регионы с нормальным уровнем йода: Москва, Ивановская, Воронежская, Самарская области, Ханты-Мансийский АО, Республика Тыва, Кабардино-Балкария

2️. Регионы с легким дефицитом йода: Московская, Белгородская, Калужская, Ульяновская, Волгоградская, Пензенская, Нижегородская, Кировская, Пермская, Свердловская, Архангельская области, Республика Коми, Краснодарский край, Республика Татарстан, Удмуртия

3️. Регионы с умеренным дефицитом: Мурманская, Астраханская обл., Республика Чувашия

Увы, данным по др регионам мы не нашли. Спросите у вашего врача о медиане йодурии в вашем регионе

И что же делать?

  • в регионах с нормальным содержанием и легким йододефицитом ДОСТАТОЧНО использование йодированной соли у детей!
  • в регионах с умеренным и тяжелым йододефицитом- препараты калия йодида (доза подбирается врачом)
  • Независимо от региона проживания беременные и кормящие женщины во всех регионах должны получать препараты калия йодида (200-250мкг/сут), тк потребность в йоде возрастает на 50%!

Обратить внимание на содержание йода в вашей смеси!

1️. в регионах с нормальным содержанием и легким дефицитом йода в 100 г сухой смеси должно быть не менее 80 мкг.

2️. В регионах с умеренным и тяжелым йододефицитом:

  • для доношенных детей 100 мкг на 1л
  • для недоношенных 200 мкг на1 л

Что делать, если в моем регионе нет йододефицита, а мой ребенок уже получает препараты йода?

  • ничего плохого в этом нет. Чтобы вызвать передозировку, нужно потреблять более 600 -1000 мкг йода в сутки. Принимая профилактическую дозу, передозировать невозможно.

Но нужно ли давать таблетку ребенку, если йододефицита в регионе нет? Может просто использовать йодированную соль?

Детский эндокринолог Болмасова Анна

Микроэлемент Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов - патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках. Фагоциты способны захватывать и переваривать посторонние тела, в частности микроорганизмы и даже неполноценные клетки.

Недостаток йода

Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. В йоде нуждаются не только люди, но и животные.

Почему в некоторых районах йода слишком мало? Дело в том, что соединения йода легко растворимы в воде, поэтому в горах или скалистых местностях, расположенных далеко от морей, их попросту вымывают дожди и потоки воды. Например, в Японии на островах, окруженных океаном, относительно мало йода и в воде, и в воздухе, и в почве, но основной едой местных жителей являются продукты моря, откуда жители и получают необходимое количество йода. А на Тайване, где традиционно не употребляют в пищу «дары моря», базедова болезнь встречается часто, и даже йодирование питьевой воды не помогает снизить заболеваемость. В Польше когда-то тоже ощущался большой недостаток йода в Подкарпатье (15,5% населения страдали базедовой болезнью). Йодирование соли помогло снизить число больных до 2,9%. У детей, рожденных от женщин, больных базедовой болезнью, часто рождаются карлики или дети с задержкой развития и признаками кретинизма.

Недостаток йода, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Базедова болезнь зависит не только от недостатка йода в почве и растительности, но и от недостатка кобальта.

Количество йода в растениях зависит от содержания этого элемента в почве и от способности растения концентрировать его. Но есть вещества, которые вызывают базедову болезнь. Например, растения семейства крестоцветных, а также нитраты и нитриты, которые могут превратиться в нитрозамины. Ацетопроизводные нитрозаминов вызывают увеличение щитовидной железы.

Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.

Детям и подросткам требуется йода больше, чем взрослым. Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Есть немало соединений, оказывающих подобное влияние, например, некоторые сульфаниламидные лекарственные препараты.

Должно стать законом питания следующее: чем меньше йода в окружающей среде и продуктах питания, тем больше надо заботиться о введении в диету продуктов, богатых йодом.

Сколько йода необходимо организму?

Оказывается, организму требуется ничтожно малое количество этого микроэлемента - всего 2-4 мкг на 1 кг массы тела (в среднем). Для взрослого мужчины это составит 150-300 мкг в сутки, при больной щитовидной железе - 400 мкг. Молодым людям в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода - более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.


Продукты содержащие йод

В 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода (максимум).

Вываренная соль - «Экстра» йод потеряла, в отличие от соли каменной, содержащей все необходимые для жизни микроэлементы.

Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным - или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

Йод в организме человека

Йод является постоянной составной частью растительных и животных организмов. В организм человека и животных йод поступает с пищей, водой и воздухом.

Из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ - усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.

При недостатке йода нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы - тироксина, приводит к развитию зобной болезни. При повышенной функции щитовидной железы введение малых доз йода оказывает благотворное действие на организм. В медицинской практике йод применяют внутрь в виде его солей (йодид калия, йодид натрия), раствора Люголя, спиртового раствора, настойки, а также в виде различных препаратов.

Йод применяют не только при заболевании щитовидной железы, но и при атеросклерозе, при лечении сифилиса (в третичном периоде), при воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба в местах распространения зобной болезни. С этой целью к поваренной соли, продаваемой населению в этих местах, прибавляют по 1 - 2,5 г йодида калия на 100 кг соли. Йодид калия назначают также при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции. Наружно йод применяют в виде спиртовых растворов или водного настоя, как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, небольших ранениях кожи, а также в хирургической практике для дезинфекции рук хирурга и операционного поля. В лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы используют радиоактивный йод. Этот метод основан на способности щитовидной железы накапливать йод. При радиоактивном излучении уменьшается активность железы, что может привести к лечебному эффекту.

Для профилактики атеросклероза народные целители советуют в течение осенне-зимнего периода смазывать тело йодом следующим образом: ватным тампоном, смоченным в спиртовом или водном растворе йода, рисуют браслет на запястье одной руки, а на следующий день - на запястье другой, затем такой же браслет рисуют вначале на одной ноге, и далее на другой, продолжая лечение в течение 10 дней, после чего следует перерыв 10 дней, затем можно начинать сначала.

Для профилактики и лечения атеросклероза пьют настойку Люголя по 1 капле на 1 стакан воды 2 раза в неделю.

При желудочных отравлениях или дизентерии, гепатите пьют йодинол, который можно приготовить в домашних условиях: в 1 л кипящей воды вливают картофельный крахмал (на кончике чайной ложки), предварительно растворенный в холодной воде. Дают 1 раз закипеть, снимают с огня и остужают. Капают 5 капель йода (спиртовой раствор). Принимать: на 100 г заготовки, добавив туда 10 капель йода. Пить перед сном и столько же сразу после пробуждения.

При простудных заболеваниях делают йодистые ингаляции. Используют йод при ожогах, инфекциях. Однако при длительном применении йода и его препаратов может появится повышенная чувствительность к нему и развиться явления отравления - йодизм (насморк, крапивница, отек лица, слюнотечение, слезотечение, угревидная сыпь и т.д.); все эти проявления могут исчезнуть после временного прекращения приема йода и его препаратов. Поэтому не следует назначать йодистые препараты без совета врача.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа регулирует работу всего организма. Гормоны, которые она вырабатывает (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Проще говоря, щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (энергетический запас), а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет.

В норме в кровотоке должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг. Но дефицит йода может возникнуть легко, а работа щитовидной железы прерываться не должна, поэтому в ней всегда существует запас йода (8000 мкг), который расходуется только при очень выраженном дефиците.

Еще одним способом «подстелить соломки» на случай дефицита йода является выработка щитовидной железой двух гормонов: тетрайодтиронина (он же тироксин, он же Т4; содержит 4 атома йода) и трийодтиронина (он же Т3, он содержит 3 атома йода). Они очень похожи по действию, но Т4 обладает длительным действием, Т3 – более коротким и сильным. Соотношение Т3 и Т4 в организме без дефицита йода – примерно 1:4.

О йоддефицитных заболеваниях было известно еще в древней Индии и Китае. Сохранились трактаты, в которых рекомендовалось добавлять в пищу измельченные и высушенные морские водоросли.

При недостаточном поступлении йода в организм соотношение Т4 и Т3 нарушается. Это происходит потому, что йода для синтеза Т3 требуется меньше, поэтому он активнее синтезируется. Проблема в том, что мозгу нужен Т4, которого при недостатке йода будет поступать все меньше.

Нет моря – нет йода

Можно ли распознать недостаток йода? В организме отдельно взятого человека – увы, нет. Дело в том, что в крови уровень йода не определяется, а в моче показатели часто меняются. Поэтому замеры по содержанию йода в моче производятся массово – у группы не меньше 30 человек, желательно 2 раза в день. Среднее значение называется медианой йодурии. По ней можно судить, является ли конкретный район йоддефицитным или нет. Если медиана йодурии ниже 100 мкг/л, то йоддефицит налицо.

По данным ВОЗ, картина планетарной нехватки йода выглядит масштабно: риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1570 миллионов человек (а это чуть меньше, чем 30% населения Земли). Из которых более чем у 500 миллионов человек уже налицо признаки йоддефицитных заболеваний.

А где место России в этой статистике? Порадовать нечем: большинство регионов России являются йоддефицитными. Ведь самая надежная гарантия того, что люди получают достаточное количество йода, – только близость к морю.

Размеры зоба (ВОЗ, 2001 год):

  • Степень 0: зоба нет, щитовидная железа при пальпации соответствует длине фаланги большого пальца обследуемого.
  • Степень 1 : при пальпации увеличена, могут быть узлы.
  • Степень 2: увеличение щитовидной железы заметно при обычном положении шеи.

Особенность йоддефицитного района в том, что из получаемых в нем продуктов практически невозможно добыть йод. Он содержится там, во-первых, в очень небольших количествах, а во-вторых, быстро разрушается. Чем чреват недостаток йода?

Мастер без йода

Согласно массовым представлениям, дефицит йода приводит к появлению так называемого зоба. Проблема в том, что между нехваткой йода и появлением зоба есть определенная временная дистанция.

Не очень выраженный йоддефицит выражается в снижении интеллекта, нарушении памяти (особенно у детей) и увеличении щитовидной железы.

В регионах с выраженным йоддефицитом у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мёртворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Наиболее неблагоприятное воздействие нехватки йода происходит на детей, начиная от внутриутробного периода и заканчивая периодом полового созревания.

А что же зоб?

Зобом врачи называют увеличение щитовидной железы без нарушения её функции. Определение «эндемический» добавляется, если в данном регионе у детей младшего и среднего школьного возраста отмечается увеличение щитовидной железы чаще, чем в 5% случаев. В России это происходит практически во всех регионах (например, по данным замеров, ежегодно производимых врачами-тироидологами, в Москве и Санкт-Петербурге – около 10 %, в Нижнем Новгороде – более 15%).

В половине случаев зоб развивается до двадцати лет, оставшуюся половину в основном составляют женщины после беременности, родов и кормления грудью. У мужчин эндемический зоб развивается гораздо реже, причём это зависит от степени выраженности йоддефицита. В районах, где йоддефицит незначителен, на одного заболевшего мужчину приходится 7-10 женщин.

Сначала увеличение щитовидной железы происходит за счёт увеличения размера её клеток. Йоддефицитные коллоидные зобы – это не онкология, а попытка отдельных клеток нахвататься побольше йода. Количество самих клеток начинает увеличиваться в запущенных случаях. Если не лечить щитовидную железу, то ежегодно она будет увеличиваться примерно на 5%.

В определённый момент начинает нарушаться функция щитовидной железы: это может привести к появлению в ней узлов. При дальнейшем прогрессировании заболевания может развиться функциональная автономии узла – то есть, он перестанет подчиняться регуляции и начнёт выделять гормоны в своём ритме. В этом случае чаще всего назначается хирургическое лечение. Но в основном изменение щитовидной железы протекает бессимптомно, и только при выраженном увеличении больные обращаются к врачу.

Дети грудного возраста – 50 мкг

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг

Дети от 7 до 12 лет – 120 мкг

Подростки старше 12 лет – 150 мкг

Беременные и кормящие женщины – 200 мкг

Как восполнить недостаток йода

Оговоримся сразу: речь идет о профилактике, а не о лечении.

Йодированная соль – идеальный продукт. Существует 2 соединения йода в соли: йодид и йодат. Последний считается более стойким: такая соль может храниться 2 года, соль с йодидом – только 6 месяцев. Но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления.

Йод в морепродуктах . Вот примерное содержание йода в морепродуктах: 5 – 400 мкг на 100 г и в морской капусте: 5 – 300 мкг/100 г. Видно, как варьируется содержание йода, поэтому отследить это в домашних условиях вряд ли возможно. Продукты с наиболее стабильным содержанием йода: речная рыба (70 мкг/100 г) и устрицы (60 мкг/100 г). В остальных продуктах его количество вообще мизерно – около 10 мкг/100 г.

Как нельзя восполнять недостаток йода . Существует распространенный совет по восполнению дефицита йода: ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности, такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.

Сен 7, 2016 tigress…s

Новое на сайте

>

Самое популярное