Домой Симптомы Печеный картофель: калорийность, польза и вред. Сколько калорий в печеной картошке Печеный картофель калории

Печеный картофель: калорийность, польза и вред. Сколько калорий в печеной картошке Печеный картофель калории

24.06.17

Ароматный и питательный картофель является главным ингредиентом большинства блюд. Он может быть вареным в мундирах, отварным и жареным, может запекаться в духовке с кожурой или тушиться с мясом и овощами. Основной причиной его калорийности является картофельный крахмал, которым богаты клубни. Чтобы определиться со своим меню, давайте разберемся, много ли положительного принесет картофель печеный, или избыточные калории заставят забыть о его употреблении.

Как приготовить печеный картофель в духовке?

Многие уже знают, что запеченные в духовке продукты сохраняют все полезные свойства и витамины, которые в них содержатся изначально. Количество калорий в таких блюдах меньше, чем тех, которые имеют более сложную рецептуру. Именно поэтому все диетологи в один голос советуют запекать практически все.

Рецепт приготовления печеного картофеля:

1. Тщательно помыть молодой картофель, обсушить, нарезать на дольки вместе с кожурой.

2. Добавить растительное масло, лук, чеснок, специи и все перемешать.

3. Выложить массу на противень, поставить в разогретую до 220 градусов духовку и печь в течение часа, время от времени переворачивая лопаткой.

4. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления составит 1 час, и позволит получить 4 порции.

Сколько калорий в печеной картошке?

Не трудно догадаться, что калорийность печеного картофеля будет колебаться в зависимости от того, какой дополнительный ингредиент добавлен в рецепт. Так, если это будет сыр или бекон, пищевая ценность увеличится в несколько раз. Зелень и овощи не только украсят вид продукта, но и избавят от лишних калорий.

Многое будет зависеть от того, сколько добавлено растительного масла и с чем будет подаваться картошка. Так как она и так богата углеводами, лучше всего добавить к ней печень или свежие овощи.

Сколько калорий в печеном картофеле (на 100 грамм), расскажет таблица ниже:

Имея под рукой табличку, вы всегда сможете распланировать свой рацион. Однако помните, что пища должна приносит удовольствие, а потому иногда можно позволять себе маленькие радости.

Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом». Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем - всех блюд и не перечислить. Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?

Пищевая ценность картофеля

Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже - всего 65 ккал.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы

В картофеле содержится:

  • 80 г воды;
  • минимальное количество жиров - 0,2–0,4г;
  • 1,5–2 г белка;
  • 16,6 г углеводов на 100 г.

Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.

Гликемический индекс картофеля

Из-за большого содержания крахмала продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в пищу вызывает резкий подъем сахара в крови и увеличивает аппетит. Гликемический индекс возрастает при термической обработке овоща: если у сырого картофеля он равен 80 ед., то в отварном или жареном виде – 95.

Согласно последним исследованиям, часть поступающего с едой картофельного крахмала не переваривается (не расщепляется до глюкозы) в пищеварительном тракте. В толстом кишечнике он становится пищей для полезных бактерий. Это так называемый резистентный крахмал. Его концентрация больше в сырых клубнях и охлажденных вареных овощах.

Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины

Полезные свойства картофеля

Резистентные крахмалы, содержащиеся в картошке, положительно воздействуют на организм:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • улучшают всасываемость витаминов и минералов;
  • понижают кислотность в желудке и уменьшают воспаления;
  • восстанавливают микрофлору в кишечнике.

Эти полезные свойства крахмала используются при лечении сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также в составе овоща есть витамины и большое количество минеральных веществ, благодаря которым регулярное употребление картофеля:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • понижает давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей

Особенно богат картофель витамином С, калием и фосфором, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, суставов.

Следует помнить, что основная часть полезных веществ находится в кожуре овоща и прямо под ней, поэтому наибольшую пользу организму принесет отварной или запеченный картофель в мундире.

Приготовление молодой картошки в кожуре не только принесет пользу организму, но и является одним из оптимальных способов, позволяющих получить наименее калорийное блюдо. Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления.

Сколько калорий в отварной картошке?

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

Калорийность на 100 г толченой картошки - картофельного пюре - за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

Отварной картофель

Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле - 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений. Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

Полезные свойства картофеля

Калорийность жареного картофеля

Жареная картошка еще в процессе приготовления пропитывается жирами, что еще больше увеличивает ее калорийность и гликемический индекс. Она тяжело переваривается и совершенно неполезна для фигуры и организма. Кроме того, она приобретает еще и канцерогенные свойства, благодаря маслу, которое используется при жарке.

Калорийность жареной картошки зависит от того, на чем она обжарена (на сале или масле) и от количества масла, добавляемого при жарке. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, если обжаривать порезанные картофельные ломтики на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием под закрытой крышкой. В этом случае количество масла можно значительно уменьшить.

Калорийность жареной картошки в зависимости от способа жарки (ккал/на 100 г):

  • пожаренная под крышкой - 140;
  • жареная в масле – 200– 40;
  • обжаренная с кусочками сала – 250;
  • драники (картофельные оладьи) - 220;
  • картофель фри (обжаренный во фритюре) – 310–350;
  • «русская картошка» - чипсы – 550!

Конечно, людям, желающим сбросить лишний вес, от употребления таких блюд лучше воздержаться.

Жареный картофель

Энергетическая ценность запеченной картошки

Картошка сохраняет большинство полезных свойств и при этом обладает невысокой калорийностью при запекании. Получается очень вкусное и диетическое блюдо. Калорийность печеного картофеля в мундире составляет всего 80 ккал/100 г. Если запечь картошку в духовке без кожуры или в фольге, калорийность будет даже немного ниже – около 75 ккал.

При добавлении к блюду масла, сметаны или майонеза количество калорий возрастет вдвое. Чтобы получить действительно низкокалорийное блюдо, но при этом очень вкусное, можно перемешать печеную (или отварную) картошку с чесночным соусом. Для этого понадобится:

  • баночка натурального йогурта;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • чайная ложка горчицы;
  • мелко порубленная зелень или мята;
  • несколько капель выжатого сока лимона.

Добавление этого соуса в картофель поможет избежать сухости блюда, а так как он почти не содержит жиров, то ничего, кроме замечательного вкуса и дополнительных витаминов, не принесет. Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить к вареным или запеченным овощам зеленый горошек, капусту, болгарский перец, отварную свеклу, сельдерей.

Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него

Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:

  • овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
  • тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
  • с тушенкой – 145 ккал;
  • тушеная со свининой – 150 ккал.

Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:

  • вареники с картофелем – 220 ккал;
  • пирожки с картошкой жаренные - 200 ккал;
  • пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
  • колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
  • картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.

Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.

Как правильно употреблять картофель при похудении

Хотя картошка и является самым калорийным овощем, но ее употребление не может быть преградой для хорошей фигуры, если соблюдать определенные правила:

  • Картофель лучше всего варить или запекать.
  • Не сочетать овощи с жирными блюдами или маслом.
  • Воздерживаться от жареной картошки и чипсов.
  • В течение дня рекомендуется съедать не больше 350 г картофеля. Такой объем удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
  • Разделить суточную порцию на 2–3 приема и съесть ее в первой половине дня или не позднее шести часов вечера.

Соблюдение этих правил позволит не набирать лишних килограммов, кушая любимый овощ, и поможет держать себя в отличной форме. Если грамотно употреблять правильно приготовленную картошку, она принесет организму только пользу и никогда не станет причиной лишних сантиметров на талии. В сочетании с овощами, зеленью, отварным мясом или рыбой, картофель вареный или запеченый обязательно должен присутствовать в ежедневном меню, поскольку он служит источником энергии и полезных веществ.

Картофель - вид клубненосных растений семейства Пасленовые. Его родиной традиционно считается Южная Америка. В Европе этот овощ появился в 1551 году. Сначала он считался ядовитым дикорастущим растением. Первое употребление картофеля в пищу относится к 1573 г. В дальнейшем он стал употребляться в других странах Европы. Клубни картофеля - важный продукт, необходимый для сбалансированного питания человека.

Французский селекционер Антуан-Огюст-Парманть первый отметил вкусовые питательные свойства картофеля: «Картофель обладает приятным мягким вкусом и просто незаменим для организма как питательный элемент».

Неизменно появление картофеля в России связывают с Петром I. В конце 17 века он привез на родину мешок с диковинными клубнями из Голландии, которые сразу же полюбились как аристократам, так и крестьянам. Сегодня картофель является одним из основных продуктов питания и входит в ежедненый рацион человека. Поэтому очень важно знать, сколько калорий в картофеле, приготовленном разными видами.

Полезные свойства

Клубни картофеля обладают множеством полезных для организма человека свойств. Минеральные вещества, которыми богато это растение, очень легко усваиваются, а соли поддерживают правильный щелочной баланс в крови. В нем содержится витамин C, E, PP, а также витамины группы B. Правда, при долговременном хранении содержание витамина C заметно понижается.

Клетчатка, которой богата картошка, не раздражает слизистую оболочку желудка, потому вареный картофель врачи рекомендуют употреблять в период обострения язвы, гастрита.

В 100 граммах картофеля содержится 18 г углеводов, 0,4 г жиров и 2 г белков. Гликемический индекс картошки довольно высокий и различается в зависимости от способа приготовления. Например, ГИ печеного и жареного картофеля - 95 единиц, картофельное пюре имеет гликемический индекс 83 единицы.

Крахмал, которым тоже богат этот овощ, снижает количество холестерина в крови, обладает антисклеротическими свойствами. В картофеле содержится большое количество калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, обязательно вводят в рацион картошку.

Огромное значение имеет тот факт, что картофель является незаменимым источником минеральных веществ, которые представлены солями фосфора и калия. В клубнях содержатся кальций, селен, цинк, натрий, железо, магний, йод, необходимые человеческому организму.

Не вызывают сомнений многочисленные полезные свойства овоща «картошка». Калорийность продукта станет следующим этапом знакомства.

Калорийность картошки

Для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру в форме, вопрос о том, сколько калорий в картошке, является актуальным. Давайте разберемся в продукте «картофель»: калорийность на 100 грамм составляет 80-85 ккал. Этот овощ содержит практически все аминокислоты, которые можно встретить в растениях. 300 грамм этого продукта в день полностью отвечают потребностям человека в фосфоре, калии, углеводах.

Обращаем внимание, пищевая ценность картошки не зависит от ее сорта, однако, калории в клубнях накапливаются со временем (моложе картофель - ккал меньше). Соответственно калорийность молодого картофеля по сравнению со старым ниже, она составляет 61 ккал на 100 грамм. При варке это значение увеличивается, калорийность картошки молодой отварной составляет примерно 66 ккал.

Калорийность картошки на 100 грамм меняется также в зависимости от термической обработки.

Калорийность отварной картошки

Картошка - одно из самых простых и общедоступных блюд в современном мире. Известные кулинары утверждают, что из картофеля можно приготовить более 500 различных блюд. И самый простой способ его приготовить - просто отварить. Предварительно клубни картофеля чистят, моют, затем опускают в подсоленную воду и ставят на огонь. Отваривать можно как целые клубни, так и разрезанные на кусочки. Варить картошку можно в кожуре и без нее. После отваривания продукт не теряет своих полезных свойств.

При варке овощ сохраняет большую часть макроэлементов и микроэлементов, содержащихся в нем. Пищевая ценность картошки вареной несколько уменьшается, а вот вкус проявляется в полной мере. Калорийность отварной картошки составляет примерно 80 ккал на 100 грамм.

Самое популярное блюдо из этого овоща - вареный (с маслом) картофель. Калорийность такого блюда будет несколько выше в зависимости от того, сколько масла вы добавите. Многие люди варят этот овощ с кожурой и спрашивают, сколько калорий в картошке вареной в мундире. Пищевая ценность в таком случае составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционно считается, что вареный картофель обладает уникальными полезными свойствами для организма человека. Врачи советуют людям с заболеваниями почек, сердца, при отеках употреблять вареный картофель. Как народное средство он рекомендуется при бронхитах различной тяжести.

Сколько калорий в пюре из картошки

Пюре - всеми любимое блюдо из клубней картофеля. Помимо прекрасного вкуса продукт отличается обволакивающими свойствами благодаря высокому содержанию крахмала. Низкая калорийность картошки пюре на воде в сочетании с положительным воздействием на слизистую желудка делает блюдо настоящей основой диетического стола при язвенных заболеваниях.

Итоговая калорийность картофельного пюре варьируется в зависимости от способа приготовления и целей употребления. Вариант пустой толченой картошки, отваренной на воде, предназначен больше для пожилых людей. Продукт активно регулирует работу сердечной мышцы, налаживая спокойный ритм без скачков.

Простое пюре картофельное (калорийность приведем ниже) также помогает в укреплении памяти (краткосрочной и долгосрочной), стимулируя кору головного мозга аминокислотным комплексом. Воздействие данного блюда на организм действительно уникальное.

В ежедневном рационе людей в возрасте обязательно должно присутствовать сваренное на воде пюре: калорийность продукта составляет всего 70 ккал (100 г). По причине низкой энергетической ценности блюдо рекомендовано при соблюдении диеты для похудения.

Однако пищевая ценность продукта может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов. Высокая калорийность пюре картофельного с молоком и маслом положительно влияет на рост и развитие детей благодаря легкому усвоению, гипоаллергенности и потрясающей сочетаемости с овощами.

Питательность блюда с добавление молока заключается в 90 ккал (100 г). Калорийность пюре на натуральном сливочном масле поднимается до 110 единиц (100 г). Замена последнего ингредиента маргарином для снижения энергетической ценности настоятельно не рекомендуется.

Часто хозяйки используют одновременно молочную и сливочную «добавку», чтобы сделать ароматное и сытное картофельное пюре. Калорийность картошки пюре с молоком и маслом составляет примерно 120 ккал (100 г). Однако для создания невероятно воздушного и нежного блюда зачастую на замену приходят сливки: питательность продукта остановится на 133 единицах (100 г).

Вкус и калорийность картофельного пюре с молоком и маслом находятся на высоком уровне. Чтобы сохранить первое и снизить второе блюдо заправляют растительным маслом (83 ккал - 100 г), что является неплохой альтернативой при диетическом питании.

Калорийность жареной картошки

Еще один распространенный способ приготовления картофеля - жарка. Во многих странах мира жареный картофель является одним из самых популярных и любимых блюд. При жарке изменяется пищевая и энергетическая ценность картофеля. Калорийность жареной картошки повышается в связи с добавлением в блюдо подсолнечного или сливочного масла и составляет примерно 192 ккал на 100 гр. продукта.

Едва ли жареную картошку можно отнести к блюдам диетического питания. Калорийность жареного картофеля без масла будет меньше примерно на 20 ккал. Чтобы приготовить такое блюдо просто используйте сковороду с антипригарным покрытием.

Одним из самых полезных веществ в картофеле является крахмал. Но повара рекомендуют его убирать путем замачивания перед жаркой картошки. Крахмал делает картофель рассыпчатым, совершенно непригодным для приготовления настоящей жареной картошки.

Одним из важных секретов приготовления жареного картофеля является то, на каком масле вы будете его жарить. Смесь растительного и сливочного масла многие считают идеальной для приготовления. Для того чтобы картофель обжарился равномерно, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Калорийность тушеной картошки

Сколько калорий в тушеной картошке можно точно сказать, зная все дополнительные ингредиенты в данном блюде. Это могут быть овощи, грибы, мясо.

Средняя калорийность тушеной картошки составляет 250 килокалорий на 100 грамм. Если вы добавите туда свинину, говядину, курицу, то пищевая ценность тушенного картофеля увеличится.

Сколько калорий в запеченной картошке

Это один из видов низкокалорийного блюда из клубней картофеля. Его готовят в духовке с добавлением масла, сыра, грибов, курицы.

Калорийность запеченного картофеля в духовке без масла и дополнительных продуктов составляет 77 ккал. Если вы будете запекать его с кожурой, пищевая ценность вырастет до 82 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность запеченного картофеля, выбирайте клубни быстро развариваемых сортов, небольшого размера. Для запекания используйте фольгу. Не добавляйте масло, сало, майонез и различные соусы. Такое блюдо будет максимально приближено к диетическому питанию.

Калорийность картошки фри

Самым высококалорийным блюдом из этого овоща является картофель фри. В домашнем приготовлении калорийность картофеля фри на 100 грамм составляет до 400 ккал. Однако чаще всего люди употребляют его в различных ресторанах быстрого питания.

Например, калорийность картофеля фри из Макдональдса - от 235 до 505 в зависимости от порции. Калорийность картофеля по деревенски из Макдональдса - 315 ккал.

Стандартная порция картофеля фри в КФС имеет калорийность 276 ккал, также в ней содержится 3,8 г белков, 15,5 г жиров и 30,1 г углеводов.

Меньше всего калорийности у картошки фри из Бургер Кинга - 203 килокалории, 3,5 г белков, 9,7 г жиров и 24,9 г углеводов.

Калорийность картошки: таблица

Для вашего удобства мы составили таблицу пищевой ценности картошки в зависимости от способа ее приготовления:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
картофель 80 ккал 2 г 0,4 г 18,1 г
картофель вареный 82 ккал 2 г 0,4 г 16,7 г
картофель жареный 192 ккал 2,8 г 9,5 г 23,4 г
картофель тушеный 250 ккал 6,6 г 0,3 г 71,6 г
картофель молодой 61 ккал 2,4 г 0,4 г 12,4 г
картофель по деревенски 315 ккал 5 г 16 г 38 г
картофель фри 505 ккал 8 г 26 г 66 г

Картофель – один из основных ингредиентов блюд славянской кухни: русской, белорусской, украинской, хотя корнями он уходит в историю Латинской Америки. Его любят за отменный вкус, сытность, возможность создавать самые разнообразные сочетания. Он используется как в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице и овощам, так и сольно, с маслом, солью или сметаной. От нежного картофельного пюре до сложных запеканок с его участием – картофель многолик и универсален. Вот только почему-то в диетах его советуют не слишком часто употреблять. И это при том, что у молодого картофеля калорийность не такая уж и высокая, значительно меньше того же показателя, к примеру, у макарон или даже риса. В таком случае, желающим похудеть стоит заниматься не поисками ответа на вопрос о том, сколько калорий в картофеле, а о его способности усваиваться организмом и проблемах сочетаемости с другими продуктами. И поскольку одной лишь цифры калорийности картофеля – печеного, жареного или вареного – мало для сохранения фигуры, эти аспекты тоже будут рассмотрены ниже.

Сколько калорий в картофеле

Для молодого картофеля калорийность составит 77 кКал на сто грамм, причем, это значение не будет колебаться в зависимости от сорта. Что Адретта, что Донецкий, что Рамзай – все они по своему «весу» одинаковы. Здесь уже выбор чаще всего идет относительно вкуса, времени созревания и величины клубня. По энергетической ценности у отварного молодого картофеля калорийность в основном уходит в углеводы, коих аж 85%. Белков и жиров остается всего ничего – 10% и 5% соответственно. И здесь кроется то самое, что является теневым врагом: углеводы в картофеле – быстрые. Хотя по названию можно бы предположить, что они активно расщепляются и выводятся из организма, увы, дело обстоит иначе. Их высокая скорость относится к попаданию в кровь, за счет чего в ней подскакивает уровень сахара. Чтобы его сбросить к прежним значениям, необходимо выработать достаточное количество инсулина, чем и занимается поджелудочная железа. При столь активной реакции организма она тоже вынуждена моментально отзываться на малейшие изменения. А если они происходят слишком часто и в огромных количествах, это приводит к ее перегрузу.

Минимально вредит поджелудочной, а, следовательно, и фигуре – отварной вариант. Лучше всего, конечно, в неочищенном виде: так называемый «в мундирах». Калорийность картофеля, приготовленного таким способом, снизится до 65 кКал на сто грамм. Можно делать пюре с минимальным добавлением обезжиренного молока: именно молока, а не масла. Хорошо добавлять зелень. Также допускается готовить этот корнеплод на пару или в мультиварке – количество калорий в картофеле не изменится, равно как и его влияние на пищеварительный тракт.

А вот на жареной, фри и печеной лучше поставить крест. Особенно на первых двух. Проблема заключается в том, что при сочетании с жиром – растительным масло, майонезом – калорийность картофеля – как запеченного, так и жареного – значительно возрастает. Более того, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что чревато не одной лишь поплывшей фигурой, но и серьезными проблемами с этим органом. Особое внимание на данный момент стоит обратить лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом и болезнями желчевыводящих путей. Зато однозначным плюсом можно считать легкость картофельной клетчатки, которая не травмирует пищевод даже с наличием воспалений, вследствие чего данный корнеплод разрешено употреблять даже при гастритах, язвах, раздраженном кишечнике и желудке. Крахмал, которым богат картофель, выводит соли калия из организма, хоть и не столь активно, как это делает рис. А еще, как бы странно ни звучало, в нем высокая доля витамина С, пусть и проигрывающая ей же в цитрусовых.

Любителям картофеля по-французски придется употреблять его не чаще двух раз в месяц: обилие майонеза и сыра не лучшим способом сказываются на «весе» блюда, и, как следствие, на печени и поджелудочной железе. Калорийность картофеля, запеченного со столь жирными добавками, может достигать 300 кКал. А если к нему присовокупить еще и мясо, превратив блюдо в полноценную запеканку, можно в остальное время суток питаться салатными листьями и водой.

Про жареный даже лучше и не упоминать. Если для обычного, в небольшом количестве масла, калорийность картофеля покажет 187 кКал, то для картошки фри все 400 кКал. Здесь даже не за фигуру бояться надо, а за весь желудочно-кишечный тракт, и, в частности, за печень. С пожаренной обычным способом еще есть шансы минимизировать нагрузку, но на картошку фри налагается табу.

Можно еще отметить менее известный широкому кругу, но оттого не менее вкусный, маринованный молодой картофель. Калорийность его приближена к цифре в 86 кКал, что не так и пагубно для стройности, а используемый в процессе приготовления уксус хорошо воздействует на жиры. Невысокая калорийность объясняется еще и тем, что изначально корнеплод отваривается, а потом обрабатывается уксусом и приправами. Причем, воздействие последних можно заметить даже в энергетической ценности: доля жиров снижается с 5% до 1%. А впоследствии уже готовый продукт можно еще раз переработать, но в духовке. Калорийность у печеного картофеля, что был предварительно замаринован, с зеленью и сыром в фольге покажет всего порядка 140 кКал.

Картофель в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно после исследований в области того, сколько калорий в картофеле, продукт этот хоть и низкокалорийный, назвать его безвредным относительно веса нельзя. Учитывая влияние на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, можно однозначно исключить жареную картошку, а также запомнить, какие сочетания станут убийственными для организма и стройности. Этого достаточно для отсутствия излишних опасений за свою фигуру и печень.

  • Не соединять картофель и мясо. И тот, и другой продукт, являются достаточно тяжелыми для пищеварения: они оба довольно долго усваиваются и насыщают на длительный срок. И оба не хотят «дружить». Лучше добавлять к картофелю зелень, лук и чеснок, не крахмалистые овощи – ведь сам корнеплод содержит много крахмала.
  • Для запеченного картофеля калорийность будет прыгать в зависимости от способа приготовления. Минимально «вредный» во всех смыслах – обработанный без добавления жиров. Поскольку сейчас не все могут себе позволить запечь картофель в костре, освежив детские воспоминания, есть возможность повторить то же, но в духовке. Причем, действительно не потребуется ни масла, ни сметаны, ни майонеза. Все, что нужно, это отобрать картофелины мелкого и среднего размера, отмыть их как можно лучше. В пакет насыпать муку и соль, забросить влажный, неочищенный картофель внутрь, потрясти, чтобы смесь его облепила плотнее. Выложить подготовленный корнеплод в стеклянную форму и отправить в разогретую духовку на час. В таком случае у печеного картофеля калорийность составит 69 кКал, а вкус будет прямиком из детства.
  • Пожарить картошку тоже можно по-разному. При использовании сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием и добавлением пары чайных ложек растительного масла на семьсот грамм продукта калорийность картофеля составит всего 90 кКал на сто грамм. Ощутимая разница в сравнении с цифрой почти в 190 кКал.

Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.

Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.

Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.

Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:

  • очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
  • для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
  • варить клубни «в мундире» или на пару.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Новое на сайте

>

Самое популярное