Домой Симптомы Хреновина из желтых помидор на зиму. Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму

Хреновина из желтых помидор на зиму. Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму

Как известно, к некоторым блюдам очень «хрена не хватает», но если на зиму у вас заготовлена хреновая закуска из помидор , вы сможете придать своим любимым гарнирам и мясным блюдам новые вкусовые оттенки. Вы можете приготовить позволят вам разнообразить меню для всей семьи, подавать к основным блюдам уникальные соусы собственного приготовления.

В кореньях содержатся эфирные масла, которые обладают рядом полезных качеств, так оказывают противодействие бактериям, это природные растительные антибиотики, которые могут справляться с вредными микробами. Здесь есть аскорбиновая кислота, витамин РР и В, фосфор, железо, натрий, сера, калий.

Мы предлагаем вам такой рецепт: хреновая закуска из помидор получится пикантной, но томаты сгладят острый вкус хрена. Сначала надо тщательно вымыть и очистить корни хрена. Его понадобится 250 грамм, столько же надо взять и чеснока, который надо очистить. Томатов возьмите полтора килограмм, каждый овощ разрежьте на четыре части.

Корни надо будет пропустить через мясорубку, и, чтобы избежать потока слез, надо прибегнуть к такой хитрости: на мясорубку надеть пакет, закрепить его резинкой и на мясорубке, и на емкости, куда будет «выкручиваться» хреновая масса.

После надо пропустить томаты, чеснок, уже в отдельную емкость. Только после этого массу надо перемешать вместе. К смеси добавить четыре столовых ложки сахара, три ложки соли. Также надо добавить полторы чайные ложки уксусной кислоты. Тщательно перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновую закуску из помидор , и ее надо разложить в стерилизованные баночки, сверху влить подсолнечное масло, чтобы образовалась двухмиллиметровая пленочка. Можно добавить его раньше и перемешать с массой. Этот прием позволит увеличить срок хранения продукта. Закрывать банки можно капроновыми или винтовыми крышками и поставить в холодильник.


Рецепт: хреновая закуска из помидор

Хреновая закуска из помидор рецепты имеет разнообразные, кроме томатов можно также добавлять морковь или свеклу, если вы попробуете несколько вариантов приготовления, то сможете выбрать именно тот, которые больше всего своим вкусом понравится вам, ведь каждый ингредиент добавляет свой – особенный вкус. Например, невероятно вкусный получается позволяет экспериментировать с ингредиентами.

На 100 г корней хрена надо взять два кило томатов, 600 г моркови, 100 г чеснока, стручок горького перца. Для начала томаты надо перебрать и вымыть, затем разрезать на 2-4 части, поместить в горячую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Затем протереть через сито, а томатную массу вновь варить полчаса.

Корни перемолоть, используя метод, который описан выше, добавить его к томатному пюре. Измельчить очищенный чеснок в блендере и добавить к остальным ингредиентам. Морковь надо очистить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. В конце в кастрюльку надо добавить горький перец и посолить по вкусу. Варить еще полчаса уже все ингредиенты. Выключить и добавить 10 капель уксуса. Разложить салат по баночкам и укупорить.


Рецепты хреновой закуски из помидор могут быть очень простыми в приготовлении, для этого надо взять три литра соуса, который готовится из перекрученных помидор, стакан очищенных зубчиков чеснока, столовую ложку прокрученного хрена, 100 г соли. Все подготовленные ингредиенты надо перемешать и поставить на огонь. При комнатной температуре оставить на один час, чтобы масса настоялась. Затем взять вымытые и стерилизованные банки, залить в них соус и поставить в холодильник. Хреновый соус прекрасно хранится и без дополнительной термической обработки, но если вы решили добавить к гарниру ложечку такого соуса, то не надо лезть в банку столовой ложкой, надо отлить нужное количество в соусницу.


Рецепты хреновой закуски из помидор

К томатам можно добавить еще и болгарский перец, на три кило томатов надо взять 500 г перца, 100 г чеснока и 200 г хрена. Две ложки сахара и три ложки соли, можно также добавить по вкусу черный молотый перец и кориандр.

Овощи надо перекрутить через мясорубку, затем проварить на среднем огне в течение 25 минут, периодически помешивая. За это время очистить коренья, перемолоть их, очистить сладкий перец и чеснок, также перемолоть. Смешать ингредиенты с томатным пюре, варить еще десять минут. В самом конце добавить сахарный песок и соль, другие специи по вкусу. Разложить по банкам стерилизованным, закатать все.


Такая у вас получится простая даст вам подсказки по ее приготовлению, а советы опытных хозяек помогут вам избежать главных ошибок.


Если же вы не хотите сбивать крепкий вкус хрена нежными томатами с кислинкой, то нужно заготовить закуску без всяческих добавок. Для этого коренья, как всегда надо перемолоть, а к ним положить две-три столовых ложки тертой свеклы, чтобы коренья окрасились в приятный малиновый цвет. У вас получится натуральный продукт без красителей и консервантов, которые будет всю зиму хранится в холодильнике. Вы можете кушать его с мясными блюдами, с холодцом, а также дополнить закуской заливное.

Больше всего хреновая закуска из помидор с хреном, нравится, конечно же мужчинам. Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор на зиму подойдет также тем, кто не представляет свою жизнь без острых соусов. Сколько только названий не имеет эта хреновая закуска на зиму. Ее называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком, и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда. Но чаще всего можно услышать название хреновая закуска из помидор с хреном или хреновина, по причине очень большого количества хрена в рецепте.

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники.

С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Вам уже хочется побыстрее приготовить эту хреновую закуска на зиму с чесноком? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить хреновую закуску из помидор.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 250 г острого перца,
  • 250 г чеснока,
  • 250 г хрена,
  • 1 стакан уксуса,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 столовые ложки соли (без горки).

Как сделать хреновую закуску:

Почистите перец, чеснок и хрен. Во время этой процедуры не трогайте руками лицо, иначе оно начнет печь. А лучше всего готовить блюдо в перчатках.

Помидоры вымойте. Разрежьте пополам и удалите сердцевину, как для приготовления сока.

Перекрутите все на мясорубке – помидоры, перец, чеснок, хрен.

Переложите массу в глубокую кастрюлю, чтобы было удобно мешать. Добавьте сахар, уксус и соль, как того требует рецепт хреновой закуски из помидор на зиму.

Все перемешайте. Попробуйте на вкус. Возможно, вам понадобится чуть больше соли или сахара. Вымойте банки с содой. Стерилизовать их не нужно. На такое количество ингредиентов вам понадобится приблизительно 3 литровые банки. Переложите в них хреновую закуску из помидор. Накройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Можете не сомневаться, соус не забродит и не испортится, если, конечно, вы будете все время держать хреновую закуску из помидор с хреном в холоде. Блюдо содержит достаточно уксуса. Помимо этого, в нем такое большое количество хрена, чеснока и перца, которые сами по себе являются консервантами, что испортиться блюдо просто не сможет.

Несмотря на остроту, хреновая закуска на зиму с чесноком, довольно полезное блюдо. Хрен, острый перец и чеснок не дадут вам подхватить вирус зимой, помогут укрепить иммунитет, снизить уровень сахара и даже очистить кровь. Однако будьте осторожны. Употреблять его рекомендуют в очень умеренных количествах и только при отсутствии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра - все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса - они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю - она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся - под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант - промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Как приготовить хреновину

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

Рецепт «Хреновины» у каждой хозяйки может быть своим. Для тех, кто не знает, что под этим названием скрывается – это острая приправа типа «аджики», но не подвергшаяся тепловой обработке, т.е. сырая. Достаточно длительный срок ее хранения обеспечивает наличие в заготовке большого количества корня хрена, который обладает отличными консервирующими свойствами. Приготовление и рецепт «Хреновины» достаточно прост.

Как делать хреновину в домашних условиях.

Возьмите 1 килограмм спелых томатов и удалите с них хвостики. Нарежьте помидоры ломтиками. В миску с заготовкой добавьте свежий очищенный корень хрена (60 грамм) и очищенные дольки чеснока (тоже 60 грамм).

Все подготовленные ингредиенты перекрутите на мясорубке, вкладывая их в приемное отверстие вперемешку. Для качественного измельчения овощей, особенно жесткого корня хрена, лучше используйте мясорубку электрическую – она лучше справляется с твердыми продуктами.

Перекрученную массу посолите тремя чайными ложками соли и добавьте сладости в виде одной чайной ложки сахара.

Попробуйте заготовку на вкус – если считаете, что мало остроты, то подкрутите еще грамм 40 хрена.

Не пользуйтесь покупным консервированным хреном, который в составе имеет различные дополнительные ингредиенты, например – уксус. Магазинная заготовка не сделает настоящую «Хреновину» вкусной, а даже испортит ее уникальный вкус.

Готовую приправу тщательно перемешайте и разложите по чистым сухим баночкам. Храните заготовку в холодильнике и постарайтесь ее съесть за 2-3 недели. Именно пока приправа, приготовленная без варки будет свежей, у нее будет и самый лучший вкус.

См. также видео: Хреновина горлодер — как быстро приготовить.

Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.

Основой этой русской закуски являются помидоры, чеснок и хрен. Но существует просто огромное количество рецептов, что достаточно просто глаза разбегаются. Да и каждый может создать свой вариант, достаточно только немного поэкспериментировать и всё, вы уже создатель своего собственного шедевра.

На самом деле делается она очень просто. Да и применять можно овощи любого вида и цвета. Главное, чтобы они были не порченные. Подают такой соус к любому блюду: пельменям, мантам, тефтелям. Можно просто намазать на хлеб и есть. Будет очень вкусно!

Сегодня я приготовил для вас рецепты, которыми пользуемся не только мы с женой, но и мама с сестрой. Хранить её можно довольно длительное время, но имейте в виду, что чем дольше она стоит, тем меньше остроты в ней остаётся. И, если честно, то мы съедаем её очень быстро. Бывает, что до погреба она не доходит. Приходится делать ещё, при наличии продуктов. Ну, приступим!

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.

2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.

Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:

Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Хрен – 400 гр.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.

2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.

3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.

Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.

4. Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.

5. Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.

6. Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.

Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!

Хреновина с чесноком и помидорами:

В этом способе будет наибольшее количество чеснока. Также для лучшего хранения я добавлю уксус. А вот хрен мы использовать не будем. Если вы сомневаетесь во вкусе, то как обычно сделайте сначала совсем немного на пробу. Уверен все сомнения у вас тут же пройдут и вы сделаете уже побольше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и обсушиваем. Делаем на них надрез и выдавливаем лишний сок. Чтобы они вошли в мясорубку или блендер, их нежно порезать на две или четыре части. Также удаляем плодоножку. Пюрируем удобным способом. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.

Лучше использовать эмалированную посуду. Алюминиевая для таких заготовок не подходит, так как в наших продуктах очень много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием.

2. Чеснок чистим и пропускаем также через мясорубку или через пресс.

3. Острый перец можно не чистить от семян, тогда блюдо будет острее. Достаточно только срезать плодоножку. Также пюрируем.

4. Всё смешиваем в ёмкости и добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Масса должна только нагреться. Снимаем с огня. Можно попробовать на вкус, если нужно, то добавить недостающего.

5. Вливаем уксус и снова мешаем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем под тёплым одеялом.

Хранится такая вкусняшка в погребе или холодильнике. Но не думаю, что простоит она у вас долго. Так как съедается моментально!

Готовим хреновину со свеклой:

Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Знаю, что большинство ответит отрицательно. Лично в моей семье оно всегда присутствовало в холодильнике. Поэтому с женой теперь тоже делаем. Готовится просто. А на вкус очень необычно. Можно есть хоть с чем. Намазывать на хлеб, или есть с любым мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и чистим от кожуры. Режем небольшими кусочками. Перекручиваем на мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.

2. Чеснок чистим и также перекручиваем. Перемешиваем с овощем и ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипени.

3. Всыпаем соль и сахар. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

4. За это время подготовим корень. Моем его и счищаем верхний слой. Нарезаем небольшими пластиками. Только измельчать мы его будем при помощи блендера. Но, если такого нет, то воспользуйтесь той же мясорубкой. Складываем туда же, перемешиваем и кипятим 2 – 3 минуты.

5. В конце добавляем уксус и снова месим. Снимаем с огня и раскладываем сразу горячей по стерильным банкам до горлышка и закручиваем металлической крышкой.

6. Накрываем тару тёплым пледом и даём таким образом остыть. Затем убираем в холодное и тёмное место на хранение.

Как приготовить хреновину из помидор с яблоками?

Это довольно необычная и вкусная закуска. Яблоки придают густоту и вкус. Лучше использовать кисло-сладкие плоды и конечно же, чтобы они были со своего огорода. Понятное дело, что это может быть падалица или любые с болячками. Всё это вырезается. Поэтому с таким блюдом отходов будет немного.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Хрен – 350 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Соль – 1,5 ст. л. ;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Все подгнившие места вырезаем вместе с плодоножкой. С яблок счищать кожуру не нужно, но необходимо удалить сердцевину.

2. Перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера помидоры, яблоки и чеснок. Складываем всё в большую ёмкость.

3. Хрен лучше всего порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Отправляем туда же.

4. Всыпаем соль, сахар. Тщательно перемешиваем и даём настояться в течении 1 часа.

5. За это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем в них хреновину и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.

Получается просто аппетитно, а запах просто невероятный.

Что делать, чтобы хреновина долго стояла в погребе и не закисла…

Многие сталкивались с тем, что открывая баночку с закуской, её просто потом выкидывали. Так как она начинала пенится, вытекать из банки либо просто в ней была плесень. Всё потому, что сделали что-то не так или она перестояла. Ведь обычную хреновину не хранят очень долго. Так как она начинает терять свои вкусовые качества и портится.

Какая причина может быть, если заготовка испортилась:

  • Уже испорченные продукты;
  • Недостаток природных консервантов: соль, чеснок;
  • Нестерильная тара;
  • Неправильное хранение готового блюда.

Поэтому, чтобы банки поставить на длительное хранение необходимо использовать дополнительные консерванты, типа уксуса, аспирина или уксусной кислоты. Можно также её сварить. Но конечно же в таком блюде никаких витаминов уже не будет, да и вкус будет немного другим.

Если используете капроновые крышки, то они должны, как и банки, пройти тепловую обработку. Банки стерилизуются обязательно в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки кипятятся. Также под закрывашки наливают на готовое блюдо небольшой слой подсолнечного масла. Либо кладут целлофановый пакет сложенный в несколько слоёв.

Все продукты должны быть свежими и не испорченными. Хрен желательно применять свежевыкопанный. Блюдо обязательно пробуйте, так как специй в нём должно быть достаточно.

Надеюсь такие простые и нехитрые советы помогут вам сохранить хреновину на долго. Поэтому готовьте с удовольствием, угощайте друзей и близких. Делитесь рецептами и будьте счастливы! До скорых встреч!

Новое на сайте

>

Самое популярное