Домой Анатомия Можно ли пить витамины одновременно с рыбьим жиром? Зачем нужно пить рыбий жир? Развеем мифы Рыбий жир и витамины можно вместе принимать.

Можно ли пить витамины одновременно с рыбьим жиром? Зачем нужно пить рыбий жир? Развеем мифы Рыбий жир и витамины можно вместе принимать.

Рыбий жир - благотворный компонент нашего пищевого меню, несущий бесспорную пользу. Поэтому, когда рацион скуден на жирную морскую рыбу, для восполнения системного дефицита жира из рыбного мяса и печени лучше принимать его препарат, то есть пить в дополнение к еде.

Медицинский жир океанических рыб, скрупулёзно очищенный путём молекулярной дистилляции, лишён опасных примесей, чем может грешить съедаемая рыба, поэтому пить рыбий жир в препарате более безвредно.

При этом все полезные и необходимые нашему телу компоненты оставлены в неизменном виде. Дополнительно присутствует контроль за правильным количеством поступления жирного продукта - его всегда можно править и корректировать, исходя из потребностей.

Сегодня без опаски можно купить и принимать рыбий жир в таких видах:

  • жидкий препарат, залитый во флаконы;
  • жир в капсулах из желатина либо растительных компонентов;
  • специальный детский препарат с улучшенным привкусом и ароматом;
  • комбинированные продукты на основе жира, обогащённые другими целебными составляющими.

Какой вид принимать - решает врач, но если нет чётких предписаний, то ориентируйтесь на свои вкусовые и финансовые предпочтения.

Зачем нужно принимать рыбий жир

Приём, если он грамотный, рыбьего жира помогает устранять ряд дисфункций и сбоев в работе многих биологических механизмов нашего тела.

  1. Нормализует доставку кальция и фосфора к костям, зубам, волосам, ногтям и нервным клеткам.
  2. Позволяет сосудам оставаться чистыми и эластичными, лишёнными холестериновых отложений.
  3. Поддерживает нормальное состояние миокарда.
  4. Улучшает зрительные функции, состояние глазной роговицы и дна.
  5. Благотворно влияет на кожные и слизистые покровы.
  6. Стимулирует иммунную работу, укрепляет сопротивляемость болезням и понижает аллергические проявления.
  7. Повышает мозговую и мыслительную работу, улучшает когнитивные способности.
  8. Устраняет нервозность, истеричность, тревожность, возвращает спокойствие.
  9. Борется со злокачественной агрессией, нейтрализуя риск рака.
  10. Обеспечивает метаболизму правильное течение.

Изучив основу благотворного влияния, что оказывает на наш организм жир морских рыб, Всемирная Организация Здравоохранения признала необходимость в его регулярном приёме.

Состав рыбьего жира и польза от него

Рыбий жир - природное вместилище веществ, замены которым не найдено.

  • Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поддерживающие работу организма человека в правильном режиме.
  • Это витамины D, А и Е, играющие активную роль в функции органов и систем, а также в метаболизме.

Польза от приёма жира из рыбы всеохватывающая и комплексная - трудно исключить какой-либо аспект в физиологии человеческого тела, на который бы не распространялось его целебное воздействие.

  • Детям рыбий жир заменить для профилактики рахита нечем, поэтому давать его необходимо, придерживаясь грамотной дозировки, для оптимального роста и развития скелета. Попутно он позитивно влияет на поведение и обучение ребёнка.
  • Беременным помогает рыбий жир легко и без проблем выносить плод, уменьшить токсикоз, обеспечить питание и развитие плода без отклонений.
  • Лицам в преклонных годах рыбий жир не даёт развиться слабоумию, забывчивости, а также обеспечит ровный эмоциональный фон.
  • Женщинам рыбий жир подарит молодое состояние кожи, крепость зубов, волос, ногтей, костей, нервов, в дополнение помешает накоплению жира.
  • Мужчинам жир из рыбы, особенно любящим спорт, поможет нарастить мышечную ткань, правильно утилизирует жир, поддержит сердце и сосуды, понизит травматизм.
  • Часто болеющим и аллергикам рыбий жир активирует способность иммунитета подавлять агрессию инфекций и аллергенов.

Инструкция по приему рыбьего жира

Пить рыбий жир целесообразно по медицинскому предписанию и под контролем врача. Если выбран самостоятельный путь приёма, но отклонение от каждого из пунктов инструкции, что приложена к препарату, может повлечь негативный исход.

Не стоит пить средство беспрерывно - нужна пауза хотя бы месяц, сам курс лучше не продлевать дольше, чем на 3 месяца.

Разовое питьё всей дневной дозы, вместо разбивки на несколько приёмов, не показало какой-либо дополнительной пользы, поэтому врач всегда порекомендует некую кратность применения - обычно это 2 либо 3 приёма.

Рыбий жир не нужно выпивать натощак - появятся сбои пищеварения в виде изжоги, отрыжки, тошноты и болей в животе.

Хранится рыбий жир исключительно в холоде и темноте, подальше от детей.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Обычно капсула, вмещающая чистый рыбий жир, содержит Омега-3 кислоты в указанной на упаковке пропорции, витамины D и А, а дополнительно может быть обогащена витамином Е и другими сочетаемыми целебными элементами.

Принимать капсулы с жиром рыбы нужно по инструкции, если иного не выписал врач. Выверенные дозировки для профилактического приёма жира сильно варьируются.

  1. Здоровым взрослым, которые хотят обогатить рацион еды, - от 4 до 12 штук, разбитых на 2 - 3 приёма.
  2. Беременным и кормящим - от 10 до 15 капсул, разбитых в течение дня на 3 приёма.
  3. Детям до 7 лет - от 2 до 6 штук дважды либо трижды за день.
  4. Дети от 7 лет до 14 лет - 6 - 12 капсул трижды за день.

Оптимально принимать капсулы с жиром спустя 15 - 20 минут после трапезы.

Как принимать жидкий рыбий жир

В основном жидкий рыбий жир предназначен для питья малышами, но для спортсменов он так же предпочтителен, так как быстрее и полнее усваивается.

Взрослые, если иной дозы не назначил врач, могут принимать жирную жидкость по 2 столовых ложки дважды в день.

Максимальная доза, учитывая, что 1 столовая ложка вмещает 15 мл жира, не должно превышать 90 мл. Тем, кто пьёт такие дозы жира, следует контролировать после окончания курса (3 месяца) показатели СОЭ.

Как принимать рыбий жир для похудения

Тем, кто собрался включить рыбий жир в собственную программу похудения, следует уяснить, что он является вспомогательным аспектом - жировые накопления не сжигает, пассивному похудению не способствует.

Рыбий жир будет давать результат только в комбинации со спортивными нагрузками - он лишь ускоряет замедленный метаболизм и помогает строительству белка, задействует жир для энергии, утилизируя его в первую очередь. Но если тело не растратит энергию - жир останется нетронутым.

Для целей похудения принимать рыбий жир лучше жидким, но капсулы тоже великолепно справятся.

  • Жидкую форму пьют по 2 столовых ложки утром после завтрака и за полтора часа перед тренировкой, но после еды.
  • Капсулы жира для похудения принимают вместе с едой по 2 - 3 штуки трижды в день, запивая 200 мл воды либо сока.

Как принимать рыбий жир детям

Детки особо нуждаются в поступлении рыбьего жира, поэтому для них выпускается специальный продукт - детский. Со школьного возраста можно перейти на капсулы и смело давать их пить ребёнку.

  1. Для младенцев после 1 месяца жизни дают пить дважды либо трижды по 3 - 5 капель жидкого жира.
  2. С годика уже повышают дозу до 0,5 чайной ложки, сохраняя кратность.
  3. С 3 лет - 1 чайную ложку дважды либо трижды.
  4. С 6 лет - 1 чайную ложку либо 1 капсулу трижды.
  5. С 10 лет - 1 столовую ложку либо 2 капсулы дважды за день.

По назначению педиатра дозы могут быть другими.

Рейтинг препаратов с рыбьим жиром с iherb

Номер 1 по отзывам — рыбий жир высшего качества от California Gold Nutrition

На втором месте рыбий жир от Now Foods

А номер 3 RxOmega-3 — это рыбий жир фармацевтического класса, который содержит одни из самых высокоэффективных ЭПК и ДГК, какие только существуют. Прошел молекулярную дистилляцию, гарантированно чистый, безопасный и не содержит загрязняющих веществ из окружающей среды. Потрясающая триглицеридная форма омеги!

Рыбий жир от Solgar — сделан из рыб холодных морей

Рыбий жир очень полезен, но его вкус и запах вызывают отвращение у многих. Современные фармакологические компании выпускают рыбий жир в капсулах, что позволяет убрать неприятный аромат и вкус. И если вы решили укрепить здоровье своей семьи, вам обязательно следует знать, как принимать рыбий жир, сообщает womenzone.org.

Рыбий жир невероятно полезен для организма. В нем содержится витамин А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Также в процессе производства рыбий жир обогащают витамином D, необходимым для усвоения кальция. В рыбьем жире содержатся и другие полезные вещества: йод, фосфор, бром. Но их настолько мало, что они не проявляют никакого терапевтического воздействия на организм.

Назначают рыбий жир при различных заболеваниях, как средство, укрепляющее . Очень полезен рыбий жир при туберкулезе легких, заболеваниях костей, желез, рахите, анемии. Также прием рыбьего жира позволяет улучшить зрение при куриной слепоте. Прием рыбьего жира врачи назначают и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дело в том, что входящие в состав препарата полиненасыщенные кислоты омега-3 обладают сосудорасширяющим действием, они превращают «вредный» в «полезный», а также снижают риск образования тромбов.

Употребление рыбьего жира довольно часто носит профилактические цели для поддержки иммунитета. Действительно, дети, которые принимают рыбий жир, болеют намного реже. Более того, употребление рыбьего жира способствует улучшению состояния кожи и волос. К тусклым и ломким волосам возвращается природный блеск и сила.

Сегодня рыбий жир продается в любой аптеке, при этом он имеет две формы: в капсулах и жидкий. Использование желатиновой оболочки позволяет устранить неприятный запах и вкус, который у многих вызывает рвотный рефлекс. Более того, благодаря желатиновой оболочке рыбий жир не окисляется, поэтому продукт хранится лучше. Но все же врачи рекомендуют употреблять жидкий рыбий жир, так как он более натуральный. Независимо от того какую форму препарата вы выбрали, рыбий жир следует принимать правильно.

Производители капсул обязательно указывают в инструкции к препарату подходящую дозировку для взрослого. В зависимости от размера капсул в них может находиться до 500 мг рыбьего жира. В среднем за один прием взрослому необходимо выпивать 1000 мг рыбьего жира. Принимают капсулы по 2-3 раза в день.

Заметьте, что капсулы рыбьего жира нельзя принимать детям до 6 лет!

Жидкий рыбий жир, в отличие от препарата в капсулах, можно принимать детям с самого малого возраста. Правда, дозировку должен назначить лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите ввести в рацион малыша жидкий рыбий жир. Как правило, детям до года рыбий жир дают в количестве 3-5 капель 2 раза в день. Детям после года можно давать по чайной ложке рыбьего жира в день. Дошкольники принимают по 2-3 чайные ложки рыбьего жира в день, а уже с 7 лет пьют по 1 столовой ложке дважды в день.

Популярным рыбий жир стал благодаря норвежскому аптекарю Меллеру, доказавшему влияние препарата на восстановительные функции человеческого организма.

Рыбьим жиром пользуются постоянно для профилактики простудных заболеваний и при увеличении физических нагрузок. Он способствует повышению иммунитета. Препарат является животным жиром, относится к незаменимому природному продукту густоватой консистенции с характерным красноватым или желтым оттенком.

Отличается от других добавок наличием характерного не приятного рыбного вкуса и запаха. Избавиться от них можно, если употреблять препарат в капсулах. Проглотив её, вы не почувствуете отвращения к препарату, которое появляется, если употреблять рыбий жир жидкий.

Хотите узнать, чем полезен в жидком виде этот жир? Его полезные свойства сохраняются и не зависят от того, находится он в капсулах или в жидком состоянии. Капсула защищает средство от окисления.

Обратите внимание! Применять правильно рыбий жир рекомендуется во время приема пищи. Прием препарата натощак может привести к расстройству пищеварения.

Как долго применять эту добавку?

Прием рыбьего жира рассчитан на длительное время. Врачи рекомендуют проводить курс в течение 1 месяца без перерыва. За 1 год необходимо провести три курса приема уникального препарата.

С какого возраста возможно давать рыбий жир детям? Педиатры считают, что его можно начинать давать ребенку, которому исполнился один месяц.

Как принимать рыбий жир и сколько в день?

Польза и вред

Для понимания в чем польза и вред рыбьего жира, узнаем, как его составные части влияют на функции организма.

Витамины А и Д, входящие в состав препарата, способствуют росту костной ткани и всасыванию минералов в клетки, улучшают зрение в сумерки, избавляют от ломких и сухих ногтей и волос, служат профилактикой рахита.

За повышение иммунитета и борьбу с инфекционными заболеваниями отвечают жирные Омега – 3 — полиненасыщенные кислоты.

Кроме вышеперечисленных они выполняют множество других функций:

  • Расширяют кровеносные сосуды.
  • Запускают противовоспалительные процессы.
  • Восстанавливают мышечную ткань и нормализуют давление.

Борьба с тромбозом при повышенном холестерине, распространенным современным заболеванием, заслуга этих полезных для организма человека кислот.

Работа антиоксидантов рыбьего жира заключается в умении защищать организм от воздействий свободных радикалов и замедлении процессов старения.

Еще один бич современности – депрессии, раздражительность и стресс, можно победить рыбьим жиром, имеющим «гормоны счастья».

При помощи препарата укрепляется иммунная защита организма, он справляется:

  • с недостатком витаминов Д и А;
  • с сухостью и кожных, и слизистых покровов;
  • с болезненным состоянием ногтей и волос;
  • с нарушениями памяти;
  • с депрессивным состоянием;
  • с заболеваниями глаз,
  • с развитием раковых клеток при онкологических заболеваниях.

Избавляет он и от холестерина в крови, понижая его уровень.

Важно! Знайте, что рыбьим жиром пользуются в профилактических целях, а не в лечебных! Только при помощи этого средства невозможно излечиться от какого — либо заболевания. С его помощью можно заболевание предотвратить или быстрее вылечить.

Для лучшего освоения организмом жирных кислот одновременно с рыбьим жиром принимается витамин Е, замедляющий окисление.

Знайте так же, что переизбыток этого средства для человека может быть вреден. Особенно, если это жир из печени рыб. А вот мышечный жир принимается неограниченное время, если на этикетке указано, что содержание кислот не меньше, чем 15 %.

Этот препарат может принести вред из-за содержания в нем токсинов, которые накапливаются рыбами в течение их жизни. Хотя их количество слишком не мало.

Но вред этот так не значителен по сравнению с пользой от применения рыбьего жира. И перед употреблением препарата не забудьте консультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания к приему

Кому нельзя пользоваться рыбьим жиром? Применение рыбьего жира противопоказано тем, у кого:

  • повышено содержание витамина Д и кальция;
  • прогрессирует туберкулез легких;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • аллергические реакции;
  • увеличена щитовидная железа;
  • в ближайшее время назначена операция;
  • чувствительность к рыбным продуктам.

Предупреждение от врачей об осторожности в применении препарата могут получить сердечники, люди с заболеваниями ЖКТ, имеющими язвенную болезнь, с хронической недостаточностью почек и печени, болеющие гипотиреозом. Предупреждают об осторожности так же беременных женщин и пожилых людей.

Ученые из Афин, наблюдая за пациентами, употребляющими регулярно рыбу жирных сортов, пришли к следующему выводу. Среди людей от 18 до 90 лет очень редко выявляются проблемы с сердцем и сосудами.

Бостонские ученые не просто подтвердили эти выводы, но и порекомендовали употреблять в пищу сардины и скумбрию – рыб, имеющих темное мясо.

По мнению ученых австралийского Университета при регулярном потреблении рыбьего жира у детей редко появляются признаки астмы.

А восстановление памяти при помощи Омеги – 3 – факт, известный даже древним ученым и лекарям.

Женщинам будет интересно узнать, что рыбьим жиром пользуются для похудения. Благодаря нормализации всех процессов желудочно-кишечного тракта и обмена веществ в организме человека, происходит и приведение в норму веса тела.

    Похожие записи

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.

Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  1. Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  2. Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  3. Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.

Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

Немного видео о этом продукте

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

Новое на сайте

>

Самое популярное